Приклейка рулонных материалов

Приклейка рулонных материалов
7.2. После грунтовки поверхности приступают к приклейке к ней рулонного материала.
Полотнища рулонных материалов на нефтебитумной основе перед приклейкой должны быть очищены с обеих сторон от мелкой минеральной посыпки на специальном станке или металлическими проволочными щетками.
7.3. До очистки от посыпки их следует выдержать в раскатанном виде не менее 20 ч. Двухсторонний рубероид и гидроизол должны быть скатаны на другую сторону.
7.4. Для уменьшения количества швов изоляции полотнища-заготовки рулонных материалов следует выкраивать как можно больших размеров, учитывая при этом, что швы в углах аппаратов недопустимы.
7.5. Рубероид, гидроизол и стекломатериалы на горизонтальную поверхность приклеивают расплавленным битумом БН-70/30, разогретым до температуры 180-190°С, гидроизолбитумом БН-70/50, разогретым до 130-150°, или битумно-резиновыми мастиками – до 150° С. Стеклоткань приклеивают битумно-резиновыми мастиками, разогретыми до 160°С, или битумом БН-70/30 – не ниже 150° С. Применение менее тугоплавких битумов, чем БН-70/30, не рекомендуется.
7.6. При оклейке вертикальных поверхностей рабочую температуру приклеивающих мастик следует снижать до 130°С.
7.7. Битумно-резиновую мастику и битум БН-70/30 следует расплавлять в битумных котлах при температуре нагрева не выше 200° С.
Если мастика или битум поступили с некоторым содержанием воды, их нагрев следует продолжать до полного обезвоживания.
Масса загружаемых кусков мастики или битума не должна превышать 7-8 кг. Мелкие куски следует засыпать на дно, затем заполнить котел до половины высоты, после чего приступить к его разогреву.
Во время плавления мастику или битум следует перемешивать, чтобы котел не перегревался на дне или стенках. Время разогрева мастики или битума определяют в зависимости от конструкции котла, его объема и интенсивности обогрева.
После окончания работы котел необходимо очистить от оставшихся битумных материалов.
7.8. Рулонные материалы (кроме стекломатериалов) следует приклеивать к горизонтальной поверхности таким образом. Намотанную на деревянный валик заготовку (полотнище) приклеить свободным концом в начале площади склеиваемой поверхности, предварительно промазав горячим битумом полотнище и место приклейки (деревянный валик должен быть на 100 мм длиннее ширины заготовки). Затем под скатанную заготовку наливать тонкий слой битума или битумно-резиновой мастики и одновременно раскатывать ее, разглаживая специальными гладилками от середины к краям. При этом следует следить за тем, чтобы клеящий состав был равномерно распределен по всей площади и под раскатанной заготовкой не осталось пустых мест. Перекрывать соседнее полотнище из любого рулонного материала следует внахлестку, ширина которой должна быть 100- 150 мм, а полотнище из гидроизола – не менее 100 мм.
Оклейка встык не допускается. Прикатку и прижим наклеиваемых полотнищ к полам необходимо выполнять катками массой 80-100 кг с мягкой резиновой обкладкой при оклейке рубероидом и гидроизолом.
7.9. При наклеивании гидроизола расплавленный битум следует подливать в меньшем количестве, чем при работе с рубероидом, так как температура битума в этом случае ниже, а вязкость – выше.
7.10. При оклейке вертикальной поверхности рулон заготовки (полотнища) следует раскатывать снизу вверх, заливая под него клеящий состав и разглаживая заготовку шпателями до удаления из-под нее пузырьков воздуха.
7.11. Приклеивать на вертикальную поверхность рулонный материал способом намазки заготовок или оклеиваемой поверхности расплавленным битумом запрещается.
7.12. Толщина клеящего слоя под рулонным материалом (кроме стекломатериала) не должна превышать 3 мм.
7.13. В углах прямоугольных сооружений изоляцию необходимо усиливать дополнительной оклейкой. Сопряжения стенок сооружений с днищем, крышкой и другими деталями следует склеивать с нахлесткой шириной 200 мм во все стороны.
Примыкания изоляции к металлическим закладным частям и другим деталям следует осуществлять наклеиванием полос изоляции на металлические части с нахлесткой не менее 100 мм.
7.14. При двухслойной изоляции листы второго слоя должны перекрывать швы первого.
7.15. В местах, где в связи с конструктивными особенностями исключается возможность приклейки указанными способами, горячий битум на поверхность изоляционного материала разрешается наносить кистью.
7.16. Поверхность наклеенной изоляции нельзя загрязнять. Ставить на изоляцию предметы, которые могут ее повредить, запрещается.
7.17. При устройстве изоляционного подслоя с применением стекломатериалов для его армирования следует применять стеклоткани, марки которых указаны в табл. 3.
7.18. На загрунтованную в соответствии с пп. 2.17-2.21 настоящей инструкции поверхность кистью или пистолетом следует нанести битум БН-70/30 слоем не более 2 мм, по нему раскатать стекломатериал и прикатать его к основанию.
7.19. Стекломатериалы можно приклеивать к горизонтальной и вертикальной поверхности двумя способами.
Первый способ: первый и второй слой стекломатериала наклеивают отдельно, при этом полотнища стекломатериала укладывают в одном направлении в обоих случаях с нахлесткой в продольных кромках рулонов на 100-200 мм.
Второй способ: оба слоя наклеивают одновременно; полотнища обоих слоев перекрывать половиной ширины каждого слоя с припуском материала в продольных швах на 20-30 мм.
7.20. Наклеивать стекломатериал можно как в виде заготовки, так и непосредственно из рулона, без перемотки на бобины. Толщина слоя приклеивающей битумной мастики для каждого слоя изоляции должна быть 1,5-2 мм. Мастику следует наносить капроновыми или волосяными кистями.
7.21. В обоих случаях стеклоткань следует пропитать битумной мастикой при помощи кисти.
Если для приклейки требуются узкие полотнища, то стекломатериал заводской ширины рекомендуется раскраивать на заготовки прямо в рулоне, распиливая на переносном станке для резки керамики.
7.22. Во избежание застывания необходимо одновременно наносить кистью расплавленный битум и прикатывать стекломатериал.
7.23. Поверхность, заклеенную стекломатериалом, не следует загрязнять.
7.24. До полного застывания битума или битумно-резиновой мастики ходить по поверхности, оклеенной стекломатериалами, запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code