Приготовление и транспортирование бетонных смесей

Приготовление и транспортирование бетонных смесей
3.29. Бетонную смесь с добавками приготавливают, транспортируют и укладывают в соответствии с ГОСТ 7473-85, СНиП 3.03.01-87 и настоящими Нормами.
3.30. Выбор способа и средств приготовления и транспортирования бетонной смеси производится с учетом условий производства бетонных работ: типа бетонируемой конструкции, вида заполнителей, подвижности бетонной смеси, темпов бетонирования, объемов укладываемой бетонной смеси, продолжительности транспортирования бетонной смеси.
3.31. Дозирование материалов при приготовлении легкого бетона должно производиться объемно-весовым способом: заполнителей – по объему, цемента – по массе, воды и водных растворов добавок – по массе или объему. Корректировка состава смеси производится на основе контроля насыпной плотности крупного пористого заполнителя в объемно-весовом дозаторе.
3.32. Пористые заполнители со склада к месту дозирования следует транспортировать средствами, исключающими их разрушение и загрязнение (ленточными транспортерами, элеваторами, скиповыми устройствами). Применение для этих целей бульдозеров и скреперов не допускается.
Заполнители в момент подачи должны иметь положительную температуру, но не выше 70 °С.
3.33. Точность дозирования материалов должна быть: цемента ±2 % по массе, заполнителей ± 3 % по объему, воды ± 2 % по массе или объему, водных растворов добавок ± 2 % по массе или объему, тонкомолотых добавок ± 1 % по массе.
3.34. Бетонную смесь следует приготавливать в смесителях принудительного перемешивания циклического действия типа СБ-35 (С-773), СБ-62 (С-951), СБ-93, а также в растворосмесителях С-209 и СМ-290. Приготовление горячих бетонных смесей, при необходимости, следует производить в смесителе СБ-112.
3.35. Бетонные смеси категории П2 и более и средней плотностью более 1600 кг/м3 допускается приготовлять в смесителях гравитационного перемешивания при условии, что контрольные образцы-кубы из одного замеса будут иметь коэффициент вариации по прочности на сжатие не более 10 %.
3.36. Последовательность загрузки компонентов легкобетонной смеси должна быть следующая: крупный заполнитель (щебень), мелкий заполнитель (песок), 50 % воды, потребной на замес, затем, после их перемешивания в течение 1 минуты, подаются цемент и остальная часть воды.
Раствор химических добавок должен подаваться с водой затворения.
3.37. Для получения необходимого количества добавки заранее приготавливаются водные растворы отдельных компонентов заданной 5 – 10 %-ной концентрации, которые затем разбавляются до необходимого объема воды затворения.
Смолу № 89 предварительно в воде не растворяют, так как она поступает с завода-изготовителя в виде 30 – 45 %-ного раствора.
3.38. При введении тонкомолотых добавок рекомендуется в смеситель загружать сухие материалы (заполнитель, а затем портландцемент и тонкомолотую добавку) и после их перемешивания в течение 1 минуты добавлять воду.
При наличии положительных опытных данных допускается изменение порядка загрузки смесителя.
3.39. Растворение твердых и пастообразных компонентов добавки ведется в отдельных емкостях. Для повышения скорости растворения емкости снабжаются устройством для подогрева воды до температуры 50 – 70 °С: не выше 50 °С для добавки СНВ и не выше 70 °С – для СДО.
Для ускорения растворения твердой добавки ее следует вводить в измельченном виде (крупностью до 1,2 мм).
3.40. Раствор следует перемешивать механической мешалкой либо продувкой воздуха (барботаж). Скорость вращения вала мешалки не должна превышать 60 об/мин.
3.41. Содержание добавки в приготовленном растворе определяют по плотности раствора, измеренной ареометром при температуре 15 – 20 °С (см. приложение 3).
Допускается производить дозировку добавки по массе и определять концентрацию добавки в растворе расчетным путем при условии исключения испарения воды.
По мере приготовления растворы добавок перекачивают в расходные емкости, а оттуда через дозаторы в бетоносмеситель после введения воды затворения.
Объем расходных баков устанавливается в зависимости от производительности бетоносмесителя из расчета получения раствора добавки в объеме средней потребности.
Емкости для приготовления добавок следует регулярно промывать водой.
3.42. Наименьшую продолжительность смешивания в цикличных смесителях (время от момента окончания загрузки всех материалов в работающий смеситель до начала выгрузки готовой бетонной смеси) рекомендуется назначать по табл. 19.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code