Проектирование состава бетона

Проектирование состава бетона
3.18. Проектирование состава бетона на природных пористых заполнителях следует производить по ГОСТ 27006-86. При этом выполняют:
оценку качества имеющихся материалов для приготовления бетона и выбор наименее дефицитных и наиболее экономичных из них; при этом предпочтение (при прочих равных условиях) должно отдаваться местным материалам;
расчет состава бетона для опытных замесов, исходя из назначения бетона и технологических возможностей его транспортирования и обработки;
приготовление опытных замесов, испытание контрольных образцов, корректировку исходных данных, повторные испытания контрольных образцов, воспроизведение не менее 3 раз откорректированного состава и назначение рабочих составов бетона (приложение 1).
3.19. Проектировать состав бетона, необходимо исходя из среднего уровня прочности и плотности бетона, значения которых принимают по ГОСТ 18105-86 и ГОСТ 25005-86 с учетом фактической однородности бетона.
При отсутствии данных о фактической однородности бетона средний уровень прочности принимают равным требуемой прочности по ГОСТ 18105-86 при коэффициенте вариации, равном 13,5 %.
3.20. В процессе проектирования состава бетона следует учитывать:
требования к подвижности бетонной смеси и продолжительности ее сохранения;
требования к бетону по средней плотности;
требования к бетону по проектной и распалубочной прочностям;
требования к бетону по морозостойкости;
требования к бетону по водонепроницаемости;
возможность твердения бетона как при положительной, так и при отрицательной температурах;
требования к бетону по коррозионной стойкости в условиях агрессивного воздействия подземных грунтовых вод.
3.21. Марки бетонных смесей по удобоукладываемости (показатели подвижности и жесткости бетонной смеси) рекомендуется назначать на момент укладки исходя из технических возможностей бетоноукладочного оборудования в соответствии с табл. 16 (ГОСТ 7473-85).
3.22. Зависимость расслаиваемости бетонной смеси от марок по удобоукладываемости дана в табл. 17.
3.23. В качестве добавок, вводимых для улучшения свойств бетонов на природных пористых заполнителях, следует применять гидрофобизирующие, пластифицирующие, регулирующие пористость, а в случае необходимости и сроки схватывания и твердения, ингибиторы коррозии, а также их комплексы.
3.24. Определение водопоглощения пористых заполнителей из бетонной смеси и истинного водоцементного отношения в бетонной смеси рекомендуется определять по приложению 2.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code