Кабели силовые гибкие и провода

Кабели силовые гибкие и провода
12.10.1. Кабели должны поставляться на барабанной катушке, на которую нанесена соответствующая маркировка. Намотка кабелей должна быть плотной, концы – освинцованы или замотаны изоляционной лентой.
12.10.2. При транспортировании катушки с кабелем устанавливают вертикально и надежно закрепляют. При погрузочно-разгрузочных работах следует оберегать катушки с кабелем от механических повреждений.
12.10.3. На строительные объекты необходимо поставлять кабель соответствующей длины. Нарезка кабеля должна производиться на комплектовочной базе треста Моссанэлектропром и Мосмеханкомплект.
12.10.4. Нарезанный кабель поставляется в бухтах, которые должны быть перевязаны в трех местах. Концы кабеля должны быть изолированы от влаги.
12.10.5. Во избежание механических повреждений изоляции кабеля, при разгрузке бухт не допускается сбрасывать их с транспортных средств.
12.10.6. Хранить кабель на барабанах необходимо на закрытых площадках в вертикальном положении.
12.10.7. Кабель мерной длины в бухтах необходимо хранить на стеллажах под навесом или в неотапливаемых помещениях.
12.10.8. Кабельные изделия, имеющие резиновую изоляцию, следует хранить в закрытых отапливаемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей, поскольку под воздействием последних, а также пониженных температур резиновая оболочка разрушается.
12.10.9. Хранение кабельной продукции в одном помещении с кислотами и другими химикатами недопустимо.
12.10.10. Катушки кабелей отечественного производства подлежат возврату на завод-изготовитель.
12.10.11. При невозможности возврата катушечной деревянной тары трест обязан предоставить кабельному заводу в установленный срок необходимый ему материал для изготовления новой тары (для внутригородских поставок кабеля – 50 дней, при иногородних поставках – 120 дней).
12.10.13. Провода с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке предназначаются для подключения электроинструмента. Провода в полихлорвиниловой изоляции (тонкие, одно- и многожильные провода, шнуры, бронированные тонкие кабели, голые провода, медные, алюминиевые) должны поставляться и храниться на катушках барабанов и в бухтах.
12.10.14. К каждой катушке или бухте должен быть прикреплен соответствующий ярлык. На ярлыке указываются: марка провода (шнура), число жил, сечение (мм2), длина провода, количество отрезков в катушке.
12.10.15. Силовые и монтажные провода (шнуры) следует хранить в закрытых складах на стеллажах, рассортированными по маркам, сечениям, видам изделий.
12.10.16. Мерные шнуры и провода поставляют на строительные объекты в комплекте с другими электротехническими изделиями.
12.10.17. Мерные шнуры, провода, кабели сворачивают в бухты. Каждую такую бухту надо перевязать не менее чем в трех местах упаковочной лентой или техническим шпагатом. К бухте должна быть прочно привязана бирка с указанием всех параметров провода, (кабеля).
12.10.18. Бухты мерного шнура (провода, кабеля) укладывают в коробки (комплект на одну квартиру, этаж и т.д.). Вес (брутто) упакованной бухты – не более 50 кг.
12.10.19. Освинцованные кабели небольших диаметров, а также оцинкованные голые стальные провода, мерные отрезки крупных освинцованных кабелей могут храниться под навесом, уложенные на стеллажи в бухтах. При этом необходимо обеспечить защиту кабельных изделий от бокового попадания осадков.
Примечание. При мерной резке кабеля на открытой площадке допускается кратковременное хранение его (2-3 дня) на открытом воздухе, но при условии защиты барабана от прямого воздействия осадков (укрыв барабан брезентом, пленкой, рубероидом).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code