Помещения общественного питания

Помещения общественного питания
3.4.1. В бытовых зданиях должны проектироваться столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих животноводческих и птицеводческих предприятий питанием.
3.4.2. При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах.
При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.
При численности работающих в смену до 50 чел. следует вместо столовой предусматривать комнату приема пищи.
На крупных животноводческих и птицеводческих предприятиях при наличии столовой в административно-хозяйственной зоне, работающей на сырье, в остальных зонах предусматриваются столовые-раздаточные или комнаты приема пищи.
При наличии поселковых общественных столовых, расположенных не далее 1500 м от предприятия, столовые всех типов не предусматриваются, а предусматриваются комнаты приема пищи.
3.4.3. Столовые и комнаты приема пищи следует размещать, как правило, в наземных и не выше 3 этажа помещениях здания.
К зданиям, в которых располагается столовая, необходимо оборудовать подъезды для автотранспорта с устройством для погрузочных и разгрузочных работ.
Залы для посетителей следует располагать, как правило, в одном уровне с производственными помещениями.
3.4.4. Столовые проектируются в соответствии с главой СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
3.4.5. Столовая-раздаточная должна включать обеденный зал, раздаточную, моечную.
3.4.6. Количество посадочных мест в столовой следует принимать из расчета одно место на 4 чел., работающих в наиболее многочисленной смене.
3.4.7. Площадь раздаточной должна составлять 40 %, а моечной – 20 % от площади обеденного зала.
3.4.8. Столовая-раздаточная должна быть оборудована мармитами и плитами для подогрева пищи, столами, стульями, ванной для мытья посуды, умывальником, обеспечиваться электроэнергией, горячей и холодной водой.
При залах для посетителей должны предусматриваться: умывальники, туалеты, площади для размещения кассовых аппаратов или других расчетных устройств, вестибюль с гардеробом на 120 % количества мест.
3.4.9. Комната приема пищи должна быть оборудована столами, стульями, холодильником, стационарным кипятильником, электроплитой, умывальником и обеспечиваться электроэнергией, холодной водой. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 м2 на одного посетителя. Комната приема пищи может выполнять функции помещения для отдыха работающих при площади не менее 12 м2 и красного уголка при площади не менее 18 м2 на тех предприятиях, в бытовых помещениях которых указанные помещения отсутствуют.
3.4.10. При числе работающих до 10 чел. в смену функции комнаты приема пищи может выполнять комната отдыха площадью 6 м2.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code