Обследование линейной части магистрального газопровода

Обследование линейной части магистрального газопровода
2.1.1. Комплексные обследования ЛЧМГ производятся организациями, имеющими лицензии на проведение работ, текущие обследования (осмотры) – бригадами линейно-эксплуатационных служб (ЛЭС), лабораториями ЭХЗ, линейными обходчиками.
2.1.2. Программы, методики и сроки проведения обследований, их периодичность и объемы должны разрабатываться газотранспортными предприятиями с привлечением проектных организаций.
2.1.3. Обследование ЛЧМГ состоит из осмотра и обследования с применением технических средств и оборудования.
2.1.4. Осмотры, как правило, выполняются ЛЭС с использованием транспортных средств: вертолетов, самолетов, автотранспорта или пешим обходом. Способ осмотров и их периодичность устанавливаются газотранспортным предприятием.
2.1.5. Целью осмотра является выявление:
вскрытии, оголении, нарушений балластировки, потери устойчивости газопроводов;
утечек;
предаварийных состояний и аварий;
состояния запорной арматуры;
состояния средств ЭХЗ;
других неполадок и повреждений;
аварий на близлежащих сооружениях и объектах, реально угрожающих целостности газопровода.
2.1.6. Обнаруженные при осмотрах нарушения, повреждения и отказы должны регистрироваться в журнале осмотра ЛЧМГ.
При обнаружении повреждений, характер и размеры которых, по оценке лица, выполняющего осмотр, могут привести к аварии, осмотр прекращается и немедленно извещается руководство газотранспортного предприятия о характере обнаруженных повреждений.
Обследование газопроводов, проложенных в горных местностях, должно включать осмотр оползневых мест вблизи газопроводов.
2.1.7. Целью обследования с применением технических средств и оборудования является:
выявление коррозионных и эрозионных повреждений, трещин и других дефектов металла путем проведения внутритрубной или бесконтактной дефектоскопии или с использованием аппаратуры акустической эмиссии;
измерение механических напряжений металла, деформаций и перемещений участков газопровода;
электрометрическое обследование и шурфование с визуальной и инструментальной оценкой состояния изоляции и металла трубы;
уточнение размеров свищей и величин утечек газа.
2.1.8. Обследование газопроводов внутритрубными инспекционными снарядами производится в соответствии с \”Временным положением о проведении работ по диагностированию газопроводов РАО \”Газпром\” внутритрубными инспекционными снарядами\”.
2.1.9. По результатам обследования, оформленным актом, и предварительным рекомендациям организаций, проводивших обследование, газотранспортное предприятие проводит работу по выполнению исполнительных чертежей, составлению дефектных ведомостей, которые являются основой для разработки проектно-сметной документации (ПСД) и проекта производства работ (ППР), в том числе для выбора способа ремонта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code