Очистка полости межзаводских трубопроводов, испытание, продувка

ОЧИСТКА ПОЛОСТИ МЕЖЗАВОДСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ, ИСПЫТАНИЕ, ПРОДУВКА
8.1. Очистку полости межзаводских трубопроводов и испытания на прочность и плотность следует производить в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, а также в соответствии с требованиями глав СНиП по производству и приемке работ:
– для межзаводских трубопроводов, прокладываемых в пределах городов и населенных пунктов – в соответствии с требованиями главы СНиП по производству и приемке работ «Газоснабжение. Внутренние устройства. Наружные сети и сооружения»;
– для межзаводских трубопроводов, прокладываемых вне пределов городов и населенных пунктов, – в соответствии с требованиями главы СНиП по производству и приемке работ при монтаже магистральных трубопроводов как для газопроводов.
8.2. Для каждого участка трубопровода в проекте должны быть указаны способы очистки полости трубопроводов, виды испытаний, величины испытательных давлений и способ проведения испытания (гидравлический или пневматический), а также способы продувки трубопровода.
Кроме того, в проекте должны быть указаны категории трубопроводов согласно разделу 2 настоящей Инструкции.
8.3. Очистку полости межзаводских трубопроводов следует производить в соответствии с требованиями глав СНиП, указанных в п. 8.1 настоящей Инструкции с учетом положении раздела 4 (пп. 4.11 – 4.14).
Для очистки кислородопроводов не допускается применение в очистных устройствах эластичных манжет, изготовленных из органических и горючих материалов.
8.4. Величину испытательного давления следует принимать:
для межзаводских трубопроводов, прокладываемых в пределах городов и населенных пунктов:
– при испытании на прочность давление испытания должно быть равным 1,25 от величины рабочего давления,
– при испытании на плотность давление испытания должно быть равно рабочему,
для межзаводских трубопроводов, прокладываемых вне пределов городов и населенных пунктов – согласно главе СНиП по производству и приемке работ при монтаже магистральных трубопроводов как для газопроводов.
8.5. Короткие (до 20 м) отводящие трубопроводы от вентилей продувки, связанные с атмосферой, испытаниям не подлежат.
8.6. При групповой прокладке межзаводских трубопроводов на общих опорных конструкциях или эстакадах в проекте должна быть указана возможность их одновременного гидравлического испытания или допустимые нагрузки.
8.7. Для гидравлических испытаний межзаводских кислородопроводов должна применяться вода с содержанием масла не более 5 мг/л.
8.8. Пневмоиспытания межзаводских кислородопроводов должны производиться воздухом, содержащим масла не более 10 мг/м3*.
* Здесь и далее в разделе м3 указаны при рабочих условиях: давлении воздуха на входе в трубопровод и температуре окружающей среды.
8.9. При проведении испытаний по участкам гарантийные сварные швы двух смежных участков трубопроводов могут не подвергаться испытанию на прочность и плотность при условии выполнения этих швов аттестованным сварщиком и проверки 100 % швов физическими методами контроля.
8.10. Продувка трубопроводов перед вводом в эксплуатацию должна осуществляться азотом или воздухом в количествах, обеспечивающих скорость в трубопроводе не менее 40 м/с.
8.11. Допустимые падения давления при испытании на плотность следует устанавливать в соответствии с требованиями глав СНиП, указанных в п. 8.1 настоящей Инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code