Технология приготовления бетонной смеси

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
5.1. Бетонную смесь приготавливают, транспортируют и укладывают в соответствии с ГОСТ 7473-85, СНиП 3.03.01-87 и настоящими Правилами.
5.2. Приготовление бетонной смеси осуществляется бетоносмесительными узлами общего назначения требуемой производительности.
Узел должен быть оборудован технологической линией приема, приготовления, дозирования и введения в бетонную смесь поверхностно-активных добавок и других добавок согласно проекту.
5.3. Дозирование компонентов бетонной смеси следует производить по массе. Точность дозирования должна быть не менее 2% для цемента, воды и добавок и не менее 2,5% для заполнителей. Допускается дозирование по объему воды и добавок, вводимых в бетонную смесь в виде водных растворов. Дозировку компонентов следует корректировать в процессе приготовления бетонной смеси с учетом данных контроля показателей свойств цемента, влажности, гранулометрии заполнителей и контроля прочности (приложение 8).
5.4. Порядок загрузки компонентов бетонной смеси в бетоносмеситель должен устанавливаться строительной лабораторией для конкретных материалов и применяемого бетоносмесительного оборудования путем оценки подвижности, однородности и прочности бетона. Продолжительность перемешивания следует устанавливать по методике, изложенной в рекомендуемом приложении 9.
5.5. Бетонную смесь целесообразно приготавливать в бетоносмесителях циклического действия или автобетоносмесителях непосредственно на объекте.
5.6. Рекомендуется применять отечественные бетоносмесительные установки, технические характеристики которых приведены в приложении 10.
5.7. Бетонная смесь, доставленная к месту укладки должна иметь степень расслоения не более 5%, водоотделение не более 2% и отклонение от заданной подвижности не более 2 см.
Для предотвращения расслоения бетонную смесь необходимо транспортировать с минимальным количеством перегрузок.
5.8. Бетонную смесь с добавками необходимо укладывать за опалубку не позднее чем через 1,5 ч после ее приготовления При необходимости более длительной транспортировки смеси требуется увеличение ее исходной подвижности, что ведет к повышенным расходам цемента.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code