Контроль за производством работ и качеством бетона

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ И КАЧЕСТВОМ БЕТОНА
8.1. Контроль за качеством производства бетонных работ должен осуществляться систематически на всех этапах и отвечать требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
8.2. Качество исходных материалов должно соответствовать рекомендациям раздела 3 «Требования к материалам» настоящей инструкции.
8.3. Состав бетона следует уточнять при изменении предприятия-поставщика добавки, цемента, при изменении вида и марки цемента, загрязненности, влажности и гранулометрического состава заполнителей.
8.4. Контроль за качеством раствора нитрита натрия состоит в проверке плотности концентрированных и рабочих растворов. Не допускается выпадение осадка соли в расходных емкостях. Показатель плотности раствора нитрита натрия и содержание безводного вещества в кг/л представлены в приложении 2.
8.5. Наличие нитрита натрия в бетоне определяется дефениламином, растворенным в концентрированной серной кислоте или нафтиламином в 28 %-ной уксусной кислоте при нанесении на бетон. Способы определения указаны в приложении 3.
8.6. При контроле приготовления бетонной смеси следует определять:
– чистоту заполнителей и отсутствие в них наледи и смерзшихся комьев (при работе на холодных заполнителях);
– температуру подогрева воды или рабочего раствора нитрита натрия;
– соответствие количества вводимой добавки температуре наружного воздуха или ожидаемой средней расчетной температуре бетона за период выдерживания;
– правильность дозировки материалов, составляющих бетон;
– достаточность перемешивания бетонной смеси и отсутствие в ней комьев песка;
– соответствие температуры и подвижности бетонной смеси заданным величинам при выходе из бетономешалки.
8.7. Контроль за качеством при транспортировании и укладке бетонной смеси при выдерживании бетона включает:
– проверку подготовки основания: отсутствие снега и наледи на опалубке, арматуре и ранее уложенном бетоне;
– измерение температуры наружного воздуха 2 раза в сутки, бетонной смеси при выгрузке из транспортной тары, укладке, уплотнении и укрытии;
– проверку подвижности бетонной смеси на месте ее укладки 2 раза в смену;
– наблюдение за тщательностью укладки бетонной смеси и ее уплотнением с последующим укрытием и утеплением бетона после окончания бетонирования или при перерывах в работе, а также за сохранностью укрытия в течение всего периода выдерживания;
– соблюдение принятого температурного режима выдерживания бетона с измерением температуры уложенного бетона на глубине 5 – 10 см не реже 3-х раз в сутки;
– испытания прочности бетона образцов, отобранных у места укладки и выдержанных в аналогичных условиях конструкции после установленных сроков выдерживания до достижения заданной прочности (2 образца), после дополнительного 28-суточного выдерживания в нормальных условиях (2 образца) и перед загружением конструкции нормативной нагрузкой (2 образца).
– установление возможности распалубки и загрузки конструкции.
8.8. Контроль прочности бетона на бетоносмесительном узле и на строительной площадке должен осуществляться по ГОСТ 10180-90 (СТ СЭВ 3978-83) «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам», ГОСТ 18105.2-80 «Бетоны. Правила контроля прочности на сжатие для монолитных конструкций».
8.9. Контроль прочности бетона следует осуществлять испытанием высверленных кернов, если контрольные образцы не могут быть выдержаны при режимах, аналогичных режимам выдерживания бетона конструкций, а также неразрушающими методами (в оттаянном состоянии бетона).
8.10. Испытания на водонепроницаемость и морозостойкость должны производиться по ГОСТ 12730.5-84 и ГОСТ 10060-87.
8.11. Результаты контроля качества бетона, бетонных и железобетонных работ заносятся в «Журнал бетонных работ» по форме, установленной для данного строительства. Журнал должен быть пронумерован по страницам, прошнурован и опечатан.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code