Требования к строительной части проекта с учетом эксплуатации осветительных установок

ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА С УЧЕТОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4.1. При проектировании осветительных установок предприятий связи в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения следует вводить коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации.
Для помещений обработки письменной корреспонденции, бандеролей, газетно-журнальной корреспонденции, посылок, обработки мешковой тары, а также для почтовых вагонов значение коэффициента запаса осветительных установок при использовании люминесцентных ламп должно быть равно 1,6; при лампах накаливания – 1,4; чистка светильников должна проводиться не реже 1 раза в месяц.
Для остальных помещений предприятий связи значение коэффициента запаса при использовании люминесцентных ламп должно быть равно 1,5; при лампах накаливания – 1,3; чистку светильников необходимо проводить не реже 1 раза в 3 месяца.
4.2. В проектах искусственного освещения цехов предприятий отрасли должны быть предусмотрены специальные средства, доступа к светильникам общего освещения для их обслуживания, отвечающие требованиям безопасности.
На предприятиях связи при высоте подвеса, не превышающей 5 м, должны использоваться напольные средства доступа к светильникам: приставные лестницы, стремянки или специальные подъемники.
4.3. На выделенных предприятиях связи должны быть специальные помещения для хранения светильников и ламп, а также мастерские, оборудованные специальными средствами для чистки и ремонта светильников.
4.4. Окраска помещений должна проводиться в соответствии с Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий. При выборе цвета окраски интерьера следует учитывать его восприятие при источниках света различного спектрального состава.
4.5. С целью контроля за состоянием искусственного освещения на предприятиях связи следует проводить измерения уровней освещенности на рабочих местах люксметром типа Ю-16. Данные протоколов измерений должны заноситься в санитарный паспорт предприятия.
В основных производственных помещениях почтовых и телеграфных предприятий, а также в коммутаторных залах междугородных телефонных станций замеры должны проводиться не реже 2 раз в год (осенний и весенний периоды).
На остальных предприятиях связи – не реже 1 раза в год (зимний период).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code