Особенности производства работ

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
9.1. При проектировании конструкции дренажей и противофильтрационной цементации следует учитывать требования и условия производства работ, которые могут повлиять на выбор типа или конструкции дренажа и цементации, а также на их работоспособность. Эти требования могут быть очень разнообразными в зависимости от конкретных условий.
9.2. Работы по осуществлению дренажа и противофильтрационной цементации необходимо выполнять с соблюдением требований СНиП, строительных норм, технических указаний, а также специальных технических условий и инструкций.
9.3. В проектах дренажей и цементации следует указывать:
а) очередность операций по их выполнению;
б) допуски в отклонении от размеров элементов конструкций;
в) специальные мероприятия, гарантирующие требуемое качество работ;
г) способы контроля качества выполненных работ (продувка сжатым воздухом, прокачка водой, испытание герметичности и др.).
9.4. В сооружениях, снабженных системой дренажа, скважины для цементации (если последняя выполняется после устройства дренажа) должны располагаться с таким расчетом, чтобы в процессе цементации была исключена возможность забивки дренажа или должны предусматриваться вспомогательные защитные элементы, предотвращающие его забивку цементом. Кроме того, рекомендуется в процессе цементации промывать дренаж, если это позволяют конструкции дренажа и сооружения. Цементация после устройства дренажа может производиться при особом обосновании.
9.5. Работы по противофильтрационной цементации следует выполнять до постановки сооружения под напор.
9.6. Давление нагнетания при выполнении противофильтрационной цементации должно назначаться с превышением на величину давления грунтовых вод, если последнее будет наблюдаться во время проведения цементационных работ.
9.7. В сложных гидрогеологических условиях при устройстве длинных дренажных скважин следует выполнять контрольно-разведочное бурение.
9.8. Возможные изменения в конструкции дренажей и противофильтрационной цементации, вызываемые несоответствием фактических геологических и гидрогеологических условий с проектными, согласовываются в обязательном порядке с проектной организацией.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code