Отвод дренажных вод

ОТВОД ДРЕНАЖНЫХ ВОД
7.1. Профильтровавшаяся в дренажи вода может отводиться:
а) внутрь водопроводящего туннеля (шахты), (рис. 2, 3, 21, 47);
б) самотеком на дневную поверхность (рис. 5);
в) и нижерасположенные водопроницаемые водоносные пласты;
г) откачкой насосами (рис. 16, 43, 63, 64).
7.2. Выпуск дренажной воды внутрь гидротехнических туннелей (шахт) допустим при соблюдении следующих условий:
а) внутренний напор в туннеле не превосходит минимального напора грунтовых вод;
б) отсутствует опасность загрязнения транспортируемой по туннелю воды вредными продуктами выщелачивания горных пород;
в) скорость воды в туннеле и конструкция выпусков исключают возможность возникновения кавитации;
г) не опасна передача пульсационного давления потока в дренажи;
д) не опасно замерзание воды в туннеле.
7.3. Отвод воды на дневную поверхность следует производить на участки местности, с которых невозможна подпитка грунтовых вод в районе дренируемого сооружения. Трасса коллекторов назначается на основании технико-экономического сопоставления вариантов.
При наличии вспомогательных выработок, устраиваемых на период строительства, следует рассматривать возможность их использования для отвода грунтовых вод.
7.4. Продольный профиль дренажных и водоотводных выработок рекомендуется назначать с таким расчетом, чтобы вода по ним стекала самотеком в пониженные места рельефа, реки, ручьи и т.д.
7.5. У порталов водоотводных (дренажных) туннелей следует предусматривать заграждения с воротами (дверями) и, в необходимых случаях, помещения для хранения оборудования, связанного с эксплуатацией этих туннелей и проведением натурных наблюдений.
7.6. Сброс дренажной воды в нижерасположенные пласты породы допускается, если они имеют достаточную поглощающую способность, и дополнительная подпитка пласта не вызовет отрицательных последствий (например, загрязнение подземных вод, создание со временем подпора подземных вод и т.п.).
7.7. Откачка дренажной воды насосами допускается при невозможности обеспечения самотечного отвода или перепуска в нижележащие пласты.
7.8. Расчет водоотводных устройств дренажа (трубы, лотки, каналы и др.) производится по формулам гидравлики. В зависимости от сложности гидрогеологических условий и конструкции дренажа пропускную способность устройств следует назначать с запасом, например, с коэффициентом, равным 1,5 – 2,0.
7.9. При проектировании водоотводящих устройств необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению замерзания воды на выводах как в подземных сооружениях, так и за их пределами.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code