Назначение дренажа, противофильтрационной цементации и условия их применимости

НАЗНАЧЕНИЕ ДРЕНАЖА, ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОЙ ЦЕМЕНТАЦИИ И УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНИМОСТИ
2.1. Дренаж в подземных гидротехнических сооружениях применяется с целями:
а) снижения (частично или полностью) давления грунтовых вод на обделки;
б) повышения долговечности сооружения благодаря снижению градиентов напора и расхода воды, фильтрующейся через обделку;
в) предохранения от потери устойчивости (выпучивания) металлической облицовки напорных туннелей и шахт при их опорожнении;
г) защиты машинных залов, шинно-грузовых галерей, лифтовых шахт и других сооружений, в которые недопустимо попадание грунтовых вод;
д) облегчения выполнения подземных строительных работ в водообильных породах;
е) сокращения продолжительности опорожнения напорных туннелей и шахт с обделками без гидроизоляции; сокращение достигается за счет затухания порового давления в бетоне обделки в двух направлениях: внутрь туннеля и в сторону породы [Л. 82].
Дренажи рекомендуется применять также тогда, когда в естественных условиях грунтовые воды отсутствуют, но есть опасность размокания пород с потерей их прочности, выщелачивания или потери устойчивости оползневого склона в связи с фильтрацией воды из туннеля в период эксплуатации.
Примечание. 1. Под термином «грунтовые воды» подразумеваются, кроме естественных грунтовых вод, также и те, которые могут профильтровываться в породу из водохранилищ и водопроводящих сооружений. Возможное повышение уровня грунтовых вод путем фильтрации из этих сооружений определяется с учетом гидрогеологических, гидрологических, топографических, климатических и конструктивных факторов.
2. Для защиты сооружений, указанных в п. г, целесообразно применение заобделочного дренажа с гидроизоляцией обделки.
2.2. В соответствующих гидрогеологических условиях грунтовые воды, каптируемые дренажными устройствами, могут быть использованы для подпитки деривационных туннелей гидроэлектростанций [Л. 27, 153], водоснабжения населенных пунктов и технических нужд промышленных предприятий.
2.3. При помощи местного дренажа (раздел 5), устраиваемого в напорных туннелях и шахтах, облицованных металлом, по увеличению фильтрационного расхода или напора в системе дренажа можно контролирован, состояние облицовок (рис. 1). Дренажи в этом случае должны быть расположены и обделке, на контакте обделки с породой или в виде шпуров, пересекающих контакт обделки с породой или металлической облицовкой. Дрены объединяются в коллекторы, оснащенные соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой (раздел 10).
2.4. Дренажи можно применять, если соблюдаются следующие условия:
а) обеспечивается фильтрационная прочность на контакте дренажа с породой;
б) порода устойчива в отношении механической и химической суффозии;
в) порода неустойчива в отношении механической или химической суффозии, но за период эксплуатации сооружения суффозия не может ослабить породу до степени, опасной для работы сооружения;
г) порода неустойчива в отношении механической суффозии при отсутствии в дренажах обратного фильтра, но при устройстве фильтра размеры суффозии в породе не представляют опасности для сохранности естественных свойств породы и работы дренажа;
д) отсутствует опасность механического, химического и биологического кольматажа дренирующих устройств;
е) устройство дренажей не приводит к ощутимым потерям воды из водохранилища;
ж) величина дренируемого расхода в водообильных породах является практически приемлемой.
Примечание. Устойчивость породы в отношении механической и химической суффозий определяется при установившихся максимально возможных и длительно действующих градиентах напора в ближайшей окрестности дрен.
2.5. Явления химической суффозии могут возникнуть в трещиноватых и в пористых суффозионно неустойчивых породах при фильтрации в них воды, обладающей способностью растворять породы.
В зависимости от вида растворяемых составляющих различаются трудно-, средне- и легкорастворимые породы. Примером средне- и легкорастворимых пород являются соответственно породы, содержащие гипс и каменную соль [Л. 165].
Примечание. При изменении температуры и давления в потоке явления химической суффозии могут сопровождаться процессами химического кольматажа, т.е. выпадением солей в осадок и отложением их в дренажных устройствах. Указанное явление может явиться причиной увеличения давления грунтовых вод на обделки.
2.6. Если требования п. 2.4 не соблюдаются, необходимо рассмотреть варианты устройств противофильтрационной цементации (п. 2.8) или конструкций обделок, способных воспринять полное гидростатическое давление грунтовых вод.
2.7. Противофильтрационная цементация породы применяется для:
а) уменьшения давления грунтовых вод на обделки подземных сооружений;
б) уменьшения потерь воды из водохранилища при фильтрации в подземные сооружения, если дренируемая вода не может быть использована для выработки электроэнергии путем подпитки водоподводящих сооружений гидроэлектростанции;
в) уменьшения притока грунтовых вод к подземным сооружениям;
г) снижения фильтрационных утечек из напорных туннелей и шахт;
д) уменьшения размеров дренажных устройств в случае расположения дренируемого сооружения в водообильных породах;
е) устранения сосредоточенных фильтрационных токов и удлинения путей фильтрации;
ж) защиты обделок от воздействия агрессивных грунтовых вод;
з) снижения фильтрационной анизотропии породы;
и) предохранения пород от химической и механической суффозии, которые могут наблюдаться при наличии в породах воднорастворимых минералов (гипс, ангидрит, каменная голь и др.) или при наличии пород, поддающихся растворению, как, например, известняки, аргиллиты, глинистые сланцы и др. [Л. 51].
Противофильтрационная цементация, при наличии соответствующих гидрогеологических условий, позволяет осуществить экономичные конструкции в сочетании с дренажем там, где без такой цементации дренирование грунтовых вод неприемлемо ввиду больших притоков к дренажу.
Примечание. При проектировании противофильтрационной цементации следует учитывать, что она одновременно повышает модули деформации и снижает анизотропию породы.
2.8. Применение противофильтрационной цементации считается возможным, если:
а) удельное водопоглощение скальных пород превышает 0,01 л/мин×м2 [Л. 161, 168, 122]. Возможность и целесообразность применения цементации при меньшей водопроницаемости породы должны быть доказаны опытным путем и технико-экономическими расчетами;
б) действительная скорость движения грунтовых вод не более 600 м/сутки [Л. 162, 168]; при больших скоростях возможность цементации должна быть установлена на основании опытных работ [Л. 168];
в) химический состав грунтовых вод не препятствует процессам реакции схватывания и твердения цементного раствора, т.е. грунтовые воды не являются агрессивными в отношении вида цемента, применяемого для цементации [Л. 162].
2.9. При устройстве противофильтрационной цементации в растворимых породах необходимо проводить специальные исследования для выяснения достаточности срока службы зоны цементации.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code