Контроль качества выполнения работ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
6.1. Все вновь разрабатываемые конструктивные узлы остекления и сопряжений со строительными конструкциями необходимо изготовить и испытать в лабораторных и натурных условиях с определением водо-, воздухо- и теплозащитных, а также акустических характеристик до их массового применения.
6.2. В лабораторных условиях проверка перечисленных характеристик производится в соответствии с требованиями \”Руководства по определению теплотехнических, светотехнических и звукоизоляционных показателей окон и световых фонарей\”, М., 1980.
6.3. Определение эксплуатационных характеристик в натурных условиях производится по методикам, изложенным в ВСН 100-74 \”Указания по методике инструментальной проверки герметичности стыков оконных блоков методом дождевания на заводах и стройплощадках\”, ОСТ 20-2-74 \”Методы проверки теплозащитных качеств и воздухопроницаемости ограждающих конструкций в крупнопанельных зданиях\” и ГОСТ 27296-87 \”Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения\”.
6.4. Контроль качества герметизации светопрозрачных ограждений в заводских условиях должен быть 100-процентным. Он осуществляется постоянно в течение всего рабочего времени силами инженерно-технического состава цеха-изготовителя и контролера ОТК.
Контролю подлежит:
– соответствие герметика требованиям технической документации на него (ТУ, ГОСТ или инструкции по применению);
– соблюдение технологии герметизации, разработанной на данное изделие;
– соблюдение сроков и условий выдержки загерметизированных изделий.
6.5. Работы по герметизации мест примыканий светопрозрачных ограждений к строительным конструкциям должны выполняться на стройплощадке под пооперационным контролем инженерно-технического персонала строительного управления, осуществляющего герметизацию, и периодическим контролем строительной лаборатории. Выполнение работ фиксируется в журнале работ по герметизации стыков и отмечается посменно на фасадных схемах герметизации.
6.6. Пооперационная проверка осуществляется в следующем порядке:
– качество подготовки поверхностей кромок в стыках (осмотром);
– нанесения праймера (осмотром);
– толщина слоя и соблюдение проектного профиля герметика в стыках (контрольным вскрытием);
– температура мастики во время герметизации ограждений;
– сцепление мастики с металлической и стеклянной поверхностью стыка;
– расход мастики.
6.7. Мастичный валик не должен иметь разрывы и наплывы.
6.8. Контроль сцепления мастики с поверхностью металлических конструкций и стекла выполняется с помощью ножа или расшивки, которыми валик мастики отделяется от поверхности стыка. Испытания проводятся не ранее чем через 24 часа после нанесения мастики в стык. При хорошем сцеплении разрыв происходит по мастике без отслаивания ее от поверхности стекла и металла.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code