Технология герметизации теплиц

ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ТЕПЛИЦ
5.1. Подготовительные работы
5.1.1. Подготовительные работы включают:
а) изготовление трапов и подмостей для производства стекольных работ;
б) доставку стекла, герметизирующего материала, кляммер, оборудования и приспособлений к рабочему месту звена (бригады) стекольщиков;
в) подготовку стекла и металлических конструкций к остеклению;
г) подготовку мастики \”Гемаст\”, Эластосил 137-181 или аналогичной импортной к нанесению;
д) подготовку электрогерметизатора \”Шмель\” или пневмошприца для работы;
е) подводку к месту работы электрокабеля и установку розеток.
5.1.2. Работы по остеклению на кровле теплиц должны производиться с трапов, опирающихся на лотки, коньковые прогоны, шпросы сооружения. Трапы должны обеспечивать удобство и безопасность работы на них.
5.1.3. Каждое звено должно иметь два трапа длиной, равной длине ската кровли, и шириной не менее 70 см. Трапы оборудуются с одной стороны ограждения и оснащаются ящиками для хранения кляммер и мастик.
5.1.4. Для остекления кровли допускается применение подмостей. Остекление боковых и торцевых ограждений осуществляется с подмостей высотой 1 м и лестниц.
5.1.5. Перед остеклением металлические конструкции и стекло должны быть подготовлены к производству стекольных работ. Подготовка заключается в:
– проверке соответствия фактических геометрических размеров остекляемых проемов проектным; в случае необходимости, производится местная рихтовка шпросов по шаблону;
– удалении заусенцев металла по кромкам элементов металлоконструкций и в местах их соединения;
– очистке с помощью ручных кистей, тряпок, ветоши элементов металлоконструкций (шпросов, прогонов) от грязи, пыли, влаги, следов масел и т.п.;
– прирезке стекла в соответствии с проектными размерами (при необходимости) и протирке его по периметру от загрязнений и влаги.
5.1.6. Мастики \”Гемаст\” и Эластосил 137-181 поставляются в готовом для использования виде. Максимальная производительность электрогерметизатора и качество герметизации достигается при температуре мастики около 25 °С.
5.1.7. При отрицательной температуре воздуха мастику \”Гемаст\” рекомендуется подогревать до температуры 25 – 30 °С, располагая ящики с мастикой или ее брикеты на регистрах системы отопления действующих блоков теплиц или других помещений. Для разогрева мастики могут быть использованы также специальные термошкафы. Для Эластосила 137-181 подогрева не требуется.
5.1.8. Подогретую мастику \”Гемаст\” в количестве 4 – 5 кг рекомендуется сохранять на месте производства работ в утепленных ящиках, обеспечивающих поддержание ее температуры на уровне 25 – 30 °С.
5.1.9. Подготовка электрогерметизатора \”Шмель\” перед включением его в сеть заключается в проверке:
– состояния изоляции токоведущего кабеля, исправности штепсельных розеток и соответствия напряжения в сети напряжению электродвигателя герметизатора;
– затяжки резьбовых соединений электросверлилки, надежности крепления насадки и деталей герметизатора;
– безотказности работы выключателя и общего технического состояния электрогерметизатора путем пуска его вхолостую в течение одной минуты.
5.2. Остекление и герметизация стыков ограждений теплиц.
5.2.1. Работы по герметизации стыков стеклянных ограждений теплиц допускается выполнять при положительной температуре наружного воздуха. При этом мастика \”Гемаст\” и Эластосил 137-181 должна быть подготовлена в соответствии с указаниями пунктов 5.1.6 – 5.1.8 настоящей инструкции и укладываться на сухие поверхности элементов стыка.
5.2.2. Работы по остеклению ограждений теплиц выполняются звеньями стекольщиков в составе 2 – 3 человек.
5.2.3. Остекление проемов на кровле осуществляется в направлении от желоба к коньку, а вертикальных ограждений – снизу вверх.
5.2.4. Герметизация стыков мастикой с использованием герметизаторов \”Шмель\” осуществляется следующим образом: в загрузочное устройство электрогерметизатора левой рукой со стороны вращающегося барабана вставляется один конец брикета мастики и на короткое время включается привод электрогерметизатора. Это обеспечивает закрепление брикета мастики в приемном устройстве электрогерметизатора. Затем подводят формующую насадку к герметизируемой поверхности и одновременно с включением привода перемещают электрогерметизатор вдоль стыка. При прохождении брикета мастики через шнек электрогерметизатора, пленка измельчается и смешивается с мастикой.
5.2.5. Остекление кровли теплиц выполняется в следующей последовательности:
а) наносится первый подстилающий слой мастики \”Гемаст\” на полки элементов остекляемого проема;
б) в проем устанавливается нижнее стекло и по контуру прижимается к подстилающему слою мастики; зазор между кромкой стекла и стеной шпроса не должен превышать 2 – 3 мм;
в) на верхний торец нижнего стекла устанавливается кляммера КЛ-3, на полку которой наносится подстилающий слой мастики;
г) в проем устанавливается верхнее стекло и также по контуру прижимается к подстилающему слою мастики;
д) аналогично на подстилающий слой мастики устанавливается стекло в форточный проем;
е) наносится второй слой мастики \”Гемаст\” в угловой стык стенки шпросов и стекла;
ж) устанавливаются в соответствии с проектом кляммеры КЛ-1.
Примечание: 1. При остеклении вертикальных ограждений кляммеры устанавливаются сразу же после нанесения второго слоя мастики.
2. Остекление ограждений теплиц без нанесения подстилающего слоя мастики не допускается.
5.3. Ремонт поврежденных стеклянных ограждений.
5.3.1. В процессе строительства и эксплуатации тепличных сооружений необходимо осуществлять систематический контроль за состоянием стеклянного ограждения.
5.3.2. Ремонт поврежденных участков остекления осуществляется в соответствии с указаниями настоящей инструкции в следующей последовательности:
а) снимают кляммеры;
б) осторожно удаляют поврежденные стекла из проема, соблюдая необходимые меры предосторожности;
в) очищают металлические конструкции от остатков мастики \”Гемаст\” скребком и протирают растворителем (например, бензином);
г) наносят первый слой мастики \”Гемаст\” с помощью электрогерметизатора \”Шмель\”;
д) на место удаленного стекла устанавливают новое, предварительно подогнанное по месту проема и очищенное по периметру;
е) наносят второй слой мастики \”Гемаст\”;
ж) устанавливают кляммеры.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code