Подготовка грунтового основания

ПОДГОТОВКА ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ
2.1. При использовании естественных грунтов в качестве оснований должны применяться методы строительных работ, не допускающие ухудшения природных свойств грунтов и качества подготовленного основания вследствие замачивания, размыва грунтовыми и поверхностными водами, повреждения механизмами и транспортными средствами, промерзания и выветривания.
Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундамента, как правило, не допускается. При вынужденных перерывах должны быть приняты меры к сохранению природных свойств грунта. Зачистка дна котлована до проектных отметок (на 5-7 см) должна производиться непосредственно перед устройством фундамента. Переборы грунта основания ниже проектных отметок не допускаются. Случайные переборы в отдельных местах должны быть заполнены местным грунтом или песком и доведены до проектной плотности.
В ответственных случаях места переборов заполняются гравием или тощим бетоном. Способ заполнения переборов грунта следует согласовать с проектной организацией.
2.2. До устройства фундаментов должны быть выполнены работы по отводу поверхностных и грунтовых вод от котлована и подкрановых путей. Это достигается путем организации стока поверхностных вод посредством вертикальной планировки территории, устройства открытых и закрытых водоотводных и дренажных систем. Способ удаления воды из котлована (открытый водоотлив, дренаж, водопонижение и др.) должен быть выбран с учетом местных условий и согласован с проектной организацией. При этом должны быть предусмотрены меры против выноса водой грунта из-под возводимых и существующих сооружений и нарушения природных свойств грунтовых оснований.
2.3. Открытый водоотлив из котлована может быть применен в разнообразных грунтовых условиях и при различной глубине, но при обязательном соблюдении требований п. 2.2.
2.4. При устройстве дренажей должны выполняться требования к составу, размерам и свойствам дренирующих материалов, а также к соблюдению заданных уклонов дренажей.
2.5. Законченный и подготовленный для устройства фундаментов котлован должен быть освидетельствован и принят по акту (форма УГАСКа № 6) представителем Мосгоргеотреста и авторского надзора. Должны быть установлены реперы и закреплены оси здания.
Строительная площадка должна быть оборудована в соответствии с требованиями пп. 1.3; 1.7; 1.9 настоящей инструкции. К возводимому зданию должны быть завезены необходимые конструкции и инвентарь, смонтировано крановое оборудование. Приемку, складирование и хранение материалов следует производить в соответствии с ВСН-28-66 «Указания по приемке, складированию и хранению основных стройматериалов» и СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве».
2.6. К работам по устройству песчаной, бетонной или иной подготовки разрешается приступать только после доработки недобора грунта и при наличии акта о приемке котлованов с грунтовым основанием, подготовленным в соответствии с требованиями пп. 2.5 настоящей инструкции.
2.7. Доработка недобора грунта (6-7 см), оставшегося на принятом по акту основании сверх проектных отметок, производится непосредственно перед устройством подготовки. При устройстве подготовки повреждение грунтового основания недопустимо. Песчаная, гравийная или щебеночная подготовка должна быть выполнена в соответствии с проектом и уплотнена.
2.8. Бетонирование бетонной подготовки производится по захваткам в соответствии с проектом производства работ.
2.9. Уплотнение уложенной в подготовку бетонной смеси следует производить поверхностными вибраторами типа ИВ-91 с последующим выравниванием поверхности подготовки виброрейками или рейками-правилами по маячным рейкам.
2.10. Если проектом предусмотрено устройство по бетонной подготовке цементно-песчаной стяжки, последняя устраивается путем выравнивания цементно-песчаного раствора рейками-правилами по маячным рейкам.
2.11. Гидроизоляция с прижимной плитой устраивается согласно проекту в соответствии с требованиями СНиП II-26-76 «Кровли».
2.12. Поверхности бетонной подготовки и прижимной плиты следует сразу же после окончания схватывания цемента (в жаркую погоду через 6-8 часов после окончания укладки бетона, а в прохладную – через 12-24 часа) очистить от цементной пленки. При этом не должны допускаться повреждения бетона, прочность которого должна быть в пределах:
при обработке воздушной или водяной струей – 2-3 кг/см2;
при обработке механизмами, снабженными металлическими щетками – 15-25 кг/см2;
при обработке с помощью гидропескоструйной установки или шарошки – 50-100 кг/см2.
Для удаления пленки с поверхности бетона не следует пользоваться ударными инструментами (отбойными молотками, бучардами на базе перфораторов и др.).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code