Определение скоростей и направлений поверхностных течений

Определение скоростей и направлений поверхностных течений
II-24. Поверхностные скорости находят в результате стереоскопических измерений основных аэроснимков на топографическом стереометре или с помощью параллактических линеек под стереоскопом.
Для измерения значений поверхностных скоростей течения в точках, соответствующих промерным вертикалям, на которых определяли элементарные расходы, из серии основных аэрофотоснимков подбирают 2 – 3 стереопары с изображением перемещающегося по поверхности воды индикатора. Для повышения точности определения следует подбирать стереопары, в которых продольное перекрытие между аэрофотоснимками составляет 30 – 40%.
Отобранные таким образом пары аэроснимков закладывают в стереометр и предварительно ориентируют до получения отчетливого стереоэффекта. При этом в соответствии с пп. I-7 поверхность воды из-за смещения деталей на водной поверхности за интервал времени между моментами съемки будет представляться выпуклой или вогнутой.
Так как величина этой выпуклости или вогнутости является функцией скорости течения, то для ее определения необходимо стереоскопически измерить кажущееся превышение водной поверхности над урезом воды в наблюдаемой точке.
Для того чтобы эти превышения были свободны от влияния углов наклона аэроснимков, необходимо ориентировать нить стереометра вдоль выбранного створа по аналогии с известным в фотограмметрии способом прямой линии. Такое ориентирование достигается разворотом нити стереометра корректорами хо или Q до положения, когда разности продольных параллаксов при наблюдении противоположных урезов будут меньше ±0,03 мм.
После этого последовательно изводят нить стереометра на изображения следов индикатора на поверхности воды в точках промерных вертикалей и берут отсчеты по винту продольных параллаксов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code