Облицовка стен асбестоцементными листами

ОБЛИЦОВКА СТЕН АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫМИ ЛИСТАМИ
Асбестоцементные листы используются главным образом для облицовки панелей и стен в санитарных узлах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью, а также для внутренней облицовки стен и перегородок в общественных и промышленных зданиях.
5.1. Асбестоцементные плоские листы облицовочные (ГОСТ 18124-83) изготавливаются из смеси асбеста, портландцемента и воды, листы выпускаются неокрашенными и окрашенными следующих размеров:
длина – 2000 … 3600 мм;
ширина – 600 … 1500 мм;
толщина – 4 … 12 мм;
Допускаемое отклонение от линейных размеров листов не должно превышать ±2 мм.
5.2. Листы должны иметь правильную прямоугольную форму и прямые кромки. Обрез кромок листов должен быть ровный и чистый, без заусенцев и неровностей. Лицевая поверхность должна быть ровной и гладкой, не иметь трещин, околов и других дефектов.
5.3. Облицовываемые поверхности должны быть размечены в соответствии с размерами применяемых асбестоцементных листов, при этом необходимо обеспечить симметричное расположение листов и доборов, а также раскрой листов, сопряженных с оконными, дверными проемами и нишами.
Раскрой необходимо производить с минимальным отходом материалов
При раскрое следует учитывать, что при установке их между низом листа и полом должен образовываться зазор 2 – 3 см, прикрываемый плинтусом.
5.4. Технологическая последовательность облицовки стен:
– разбивка поверхностей стен на участки с разметкой мест установки асбестоцементных листов;
– разметка мест установки опорных элементов крепления на облицовываемой стене для каркаса;
– установка опорных элементов крепления;
– разметка осевых линий, установка и крепление каркаса;
– установка и крепление каркаса для образования внешних и внутренних углов;
– раскрой асбестоцементных листов;
– вырезка отверстий для электро- и сантехнической арматуры;
– установка листов с временным креплением;
– нарезка алюминиевых или пластмассовых раскладок;
– установка и крепление промежуточных раскладок;
– установка и крепление угловых раскладок;
– установка в алюминиевые раскладки серповидной ленты из ПВХ.
5.5. Установка опорных элементов крепления (деревянных пластин). Определив координаты стены, которую требуется облицевать, производится разметка и установка опорных элементов.
Первый горизонтальный ряд опорных элементов устанавливается непосредственно под потолком (см. рис. 6) так, чтобы осевые центры опорных элементов для асбестоцементных листов шириной 1200 мм были на расстоянии 600 мм плюс 16 мм. Выполнение вышеуказанных операций производится в соответствии с изложенным в п. 3.6.3.
5.6. Первый вертикальный ряд опорных элементов пристыковывается непосредственно к углу (примыкающей стены). Последний ряд опорных элементов устанавливается непосредственно у пола. Расстояние между элементами крепления в вертикальной плоскости 500 – 600 мм.
5.7. Крепление опорных элементов (деревянных пластин) к стене выполняется, как указано в п.п. 3.6.6. – 3.6.11.
5.8. Разметка осевых линий, установка и крепление каркаса.
При помощи рейки длиной 2 м наносят по центрам опорных элементов риски в вертикальном и горизонтальном направлениях. При этом производится проверка тех размеров, которые указаны в п. 5.5. Пересечение рисок дает координаты для установки вертикальных и горизонтальных элементов каркаса.
5.9. Установка и крепление каркаса к опорным элементам выполняется, как указано в п.п. 3.6.12 – 3.6.17.
5.10. В местах установки электро- и сантехнических устройств (розеток, выключателей, арматуры и приборов) необходимо установить горизонтальные элементы каркаса в виде деревянных брусков или металлических профилей.
5.11. Установка и крепление каркаса для образования внешних и внутренних углов выполняется из деревянных брусков (см. рис. 8).
5.12. Облицовка стен асбестоцементными листами:
5.12.1. Перед облицовкой стен листами необходимо выполнить по ним крепление электро- и сантехнических проводок.
5.12.2. Произвести раскрой асбестоцементных листов, предварительно размеченных по заданным размерам (см. рис. 15).
5.12.3. В соответствии с проектом произвести вырезку отверстий для установки электро- и сантехнических приборов и арматуры.
5.12.4. В процессе эксплуатации асбестоцементные листы имеют свойство деформироваться, поэтому необходимо перед установкой листа на стену (если лист имеет ширину 1200 мм) сделать прорези, как показано на рис. 16. Эти прорези служат также и для временного крепления листов к каркасу с помощью шурупов (рис. 17).
5.12.5. Подготовленные асбестоцементные листы прикладывают к каркасу в вертикальном положении. Затем с помощью специальной подножки (рис. 11) лист приподнимают таким образом, чтобы расстояние между кромкой листа и ограждающей конструкцией (бетонной подготовкой под полы) составило 2 – 3 см. Производится рихтовка листа и временное его закрепление при помощи четырех шурупов.
5.12.6. Следующий лист устанавливают так, как указано в предыдущем пункте, но между листами нужно оставить зазор 16 мм для установки раскладки (рис. 17).
5.13. При высоте помещения больше длины листа требуется (по проекту) устанавливать по высоте несколько листов (рис. 14). Для этого в месте стыковки листов устанавливают горизонтальный элемент каркаса (деревянный брусок или металлический профиль), к которому крепят лист при помощи раскладки (рис. 14 и 4б).
5.14. Размеченные по заданным размерам алюминиевые раскладки нарезают по длине и просверливают в них отверстия для шурупов через 600 мм (для каркаса из деревянных брусков).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code