Снятие с эксплуатации и списание машин с баланса предприятия

Снятие с эксплуатации и списание машин с баланса предприятия
2.35. К снятию с эксплуатации и списанию с баланса предприятия могут быть представлены машины, ремонтные и заправочные средства, а также другое оборудование, отработавшее установленные амортизационные сроки, при условии, что их базовые детали и большинство узлов и агрегатов достигли предельного состояния в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
2.36. Снятие с эксплуатации и списание с баланса предприятия проводится с учетом выполнения соответствующих положений и требований действующих инструкций о порядке ликвидации, безвозмездной передачи и продажи зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, числящегося в составе основных фондов предприятии и Правил эксплуатации автомобильных шин.
2.37. Для проведения работ по снятию с эксплуатации и списанию машин с баланса создается комиссия в составе руководителей и специалистов, которая руководствуется инструкциями и правилами, указанными в п. 2.36.
2.38. Комиссия по снятию с эксплуатации и списанию машин с баланса обязана провести всесторонний технический осмотр машины. В случае необходимости для этого производится разборка отдельных узлов и механизмов.
Члены комиссии несут персональную ответственность за правильность определения предельного состояния машины.
Снятие с эксплуатации и списание машин с баланса предприятия оформляется актом (приложение 7) – типовой формой ОС-3.
Списание машин на базе автомобилей (прицепов и полуприцепов) оформляется актом (приложение 8) – типовой формой ОС-4.
2.39. Во всех случаях снятия машин с эксплуатации вследствие разукомплектования, преждевременного износа или аварии к актам на ликвидацию должны прикладываться копии документов, объясняющих причины поломок и износа, с указанием мер, принятых по отношению к виновным, а также мероприятий, проведенных предприятием для недопущения преждевременного выхода машин из строя в дальнейшем.
2.40. После утверждения акта о ликвидации основных (автотранспортных) средств машину, в случае если она была поставлена на учет в Госавтоинспекции и Госпроматомнадзоре, снимают с учета в этих организациях, а также с баланса организации.
Машины, снятые с баланса, разбирают, а их сборочные единицы и детали дефектуют. Годные к применению и ремонту детали и сборочные единицы берут на учет для пополнения оборотного фонда, создаваемого на предприятиях для ремонта машин.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code