Монтаж и испытание трубопроводов

Монтаж и испытание трубопроводов
11.32. Леса, подмости, люльки и другие средства, применяемые при монтаже трубопроводов на высоте, должны быть инвентарными и изготовляться только по типовым проектам. Применение неинвентарных лесов допускается в исключительных случаях и только с разрешения главного инженера монтажной организации, при этом проект лесов для работы на высоте более 4 м должен быть утвержден. При работе на высоте более 1,5 м, когда устройство настилов с ограждением рабочих мест является невозможным, все рабочие обязаны пользоваться предохранительными поясами, прошедшими испытания и установленные сроки, и обувью с нескользящей подошвой. Предохранительные пояса должны соединяться только с прочно закрепленной конструкцией.
11.33. При выполнении работ по монтажу трубопроводов ниже уровня земли следует проверять устойчивость и исправность креплений стенок и откосов в траншеях. Обнаруженные обвалы, а также нарушения креплений стенок траншей следует полностью устранять до начала монтажных работ. При работе в колодцах, камерах и каналах количество рабочих должно быть не менее трех, из которых двое должны наблюдать снаружи за работающими в колодце, камере или канале. При спуске в колодцы или входе в камеры, где возможно появление газов, рабочие должны иметь противогазы и предохранительные пояса с прочными сигнальными веревками, концы которых выведены и закреплены снаружи. Запрещается выполнять работы в колодцах, камерах и каналах при температуре воздуха 40 °С и выше без приточной вентиляции.
11.34. При пробивке отверстий в стенах и перекрытиях следует пользоваться защитными очками.
11.35. При сборке разъемных соединений гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек. Запрещается работать гаечными ключами большего размера. Также запрещается укладывать между гайкой и губкой ключа металлические прокладки и удлинять ключи, надевая на них отрезки труб. Подвижные части раздвижных ключей не должны быть ослаблены.
11.36. При монтаже и испытании трубопровода запрещается прислонять к нему лестницы или стремянки, ходить по трубопроводу или садиться на него.
11.37. Испытания должны производиться под руководством специально выделенных лиц из инженерно-технического персонала строительно-монтажной организации. Лица, участвующие в работах по испытанию трубопровода, должны быть предварительно проинструктированы, а во время проведения испытаний должны находиться в безопасных местах за ограждающими экранами.
11.38. При испытаниях трубопроводов категорически запрещается обстукивать молотком трубы и их соединения, подтягивать болтовые соединения, оттягивать трубопровод от стен, а также устранять обнаруженные дефекты. Производить осмотр испытуемых трубопроводов могут только специально проинструктированные лица после снижения давления испытания до рабочего давления.
11.39. На время проведения пневматических испытаний трубопроводов как внутри помещения, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние в любом направлении от испытываемого трубопровода до границы зоны: при надземной прокладке – 25 м, при подземной – 10 м. Границы зоны отмечают флажками, располагаемыми через 50 м друг от друга. Наблюдение за охраняемой зоной обеспечивают путем установки контрольных постов: для наружных трубопроводов в условиях хорошей видимости один пост на 200 м трубопровода, в остальных случаях количество постов определяют с учетом местных условий с тем, чтобы охрана зоны была надежно обеспечена. В вечернее или ночное время охраняемая зона должна быть хорошо освещена. Находиться кому-либо в охраняемой зоне в период нагнетания в трубопровод воздуха и при выдерживании трубопровода под давлением при испытании на прочность категорически запрещается. Компрессор и манометры, используемые при испытании трубопровода на прочность, должны находиться вне зоны охраны; компрессор должен быть защищен специальным ограждением.
11.40. При выдерживании трубопровода под испытательным давлением, а также при осмотре трубопровода необходимо вести непрерывные наблюдения за показаниями манометров. В случае повышения давления в трубопроводе (вследствие нагрева) должен производиться выпуск воздуха. При обнаружении в трубопроводе трещин или других повреждений, видимых на глаз, следует прекратить испытания. Испытания следует прервать при обнаружении неисправности манометров, разъемных соединений или заглушек.
Пневматические испытания следует также прервать во всех случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, но угрожающих безопасности проведения испытаний. Присоединять и разъединять линии, подающие воздух от компрессора к испытываемому участку трубопровода, разрешается только после прекращения подачи воздуха и полного снятия давления.
11.41. Устранение дефектов разрешается производить после снижения давления в трубопроводе до атмосферного. Устранение дефектов в надземных трубопроводах следует производить с устроенных для этой цели инвентарных лесов и подмостей. Запрещается производить работы с приставных лестниц.
11.42. При проведении пневматических испытаний трубопроводов на герметичность с определением падения давления на время испытаний, охраняемая зона не устанавливается.
11.43. При продувке трубопроводов после испытания следует устанавливать щиты у концов труб, для защиты рабочих от выдуваемых твердых частиц и предметов. Запрещается находиться против незащищенных концов продуваемых трубопроводов.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code