Склеивание

Склеивание
11.25. Работающих с клеями необходимо снабжать спецодеждой (комбинезоном или курткой с брюками), спецобувью на кожаной приклеенной или пришитой подошве, фартуками из прорезиненной ткани или полимерных пленок, головными уборами, средствами защиты очагов дыхания изолирующего типа (респиратор и т.п.), очками с простыми стеклами. Руки необходимо защищать резиновыми перчатками или смазывать их предохранительными пастами типа ПМ-1, ХИОТ или мазями типа «биологических перчаток».
11.26. Клеящие вещества, так же как и растворители, хранят в емкостях с герметически закрывающимися крышками и пробками в специально отведенных прохладных вентилируемых местах. Чтобы избежать излишнего выделения в атмосферу взрывоопасных паров, крышки емкости с клеем надо своевременно закрывать, кисти хранить в закрытых коробках. Хранение клея ГИПК-127 должно производиться в помещениях, предназначенных для хранения огнеопасных грузов. Оставлять банки с клеем, а также освобожденную из-под него тару вне помещений для хранения категорически запрещается. В местах хранения и производства работ с клеем категорически запрещается пользование открытым огнем и курение, так как это может привести к взрыву паров растворителя.
11.27. При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке клея ГИПК-127 должны соблюдаться правила, распространяющиеся на идентичные работы с огнеопасными грузами. Подогревать клей и его растворители запрещается. Для исключения искрообразования вскрытие тары с клеем или растворителем должно производиться пластмассовыми, резиновыми или деревянными шпателями. При работе надлежит пользоваться минимальным количеством клея, необходимым для выполнения разового задания и не превышающим сменной потребности. Пролитый клей необходимо засыпать песком и убрать в специально отведенное место (туда же следует удалять тряпки, смоченные растворителем). Уборку клея следует производить совком, изготовленным из материала, не вызывающего искрения.
11.28. Перед входом в помещения и на участках, где производят работы с клеем ГИПК-127, должны быть вывешены плакаты: «Не курить», «Огнеопасно», «Взрывоопасно», а также инструкция о мерах пожарной безопасности. В процессе работы дверные проемы, ведущие в смежные помещения, должны быть закрыты. На период клеевых работ помещение должно быть оснащено средствами пожаротушения из расчета: два пенных огнетушителя на каждые 100 м2 площади помещения, войлок или асбестовое полотно, ящик с песком и лопатой или две песочницы.
11.29. Места работы с клеями, так же как и с растворителями (см. п. 11.14.), оборудуются местной вытяжной вентиляцией. Вентиляционные установки и приводящие их в действие электромоторы должны быть во взрывозащищенном исполнении и заземлены. Разливку клея в более мелкую тару и сушку склеенных деталей трубопроводов из поливинилхлорида следует производить в вытяжных шкафах.
11.30. Закончив работу по склеиванию, необходимо растворителем и теплой водой с мылом смыть клей с перчаток и рук, после чего принять горячий душ.
11.31. Работающих с клеем необходимо подвергать ежемесячному медицинскому освидетельствованию и при обнаружении кожных заболеваний временно или постоянно (по заключению врача) переводить на другой участок работы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code