Монтаж трубопроводов в зданиях

Монтаж трубопроводов в зданиях
9.35. При сооружении пластмассовых трубопроводов в зданиях непосредственно на месте монтажа выполняются следующие работы: монтаж опор и подвесок; укрупнительная сборка в блоки плоских и пространственных узлов трубопроводов, полученных с трубозаготовительных предприятий; комплектация и подготовка собранных блоков и узлов к монтажу; установка в проектное положение блоков и отдельных узлов; установка арматуры и компенсаторов, не вошедших в состав узлов и блоков; выполнение монтажных соединений, замыкающих стыков между отдельными узлами и блоками; испытание линии трубопроводов и сдача их в эксплуатацию; разборка лесов и подмостей.
9.36. Прокладывать трубопроводы следует в соответствии с проектом на отдельных опорах, подвесках или на сплошном основании. Опорные конструкции должны быть также установлены для арматуры и компенсаторов. В качестве отдельных опор и подвесок допускается по согласованию с проектной организацией применять крепления, используемые для металлических трубопроводов. При этом применяемые крепления в местах соприкосновения с пластмассовой трубой не должны иметь острых кромок и заусенцев, а между трубой и прилегаемой к ней деталью крепления должна быть уложена прокладка из эластичного материала (резины, войлока, пластмассы и т.д.), обычно приклеиваемая к детали клеем 88Н по ТУ 38-105-540-73. Ширина прокладки должна на 10 мм превышать ширину детали (хомута, скобы), либо деталь должна иметь отбортовки, фаски, скругленные края, исключающие повреждение труб при температурных удлинениях трубопровода. Хомуты опор и подвесок не должны препятствовать осевым перемещениям трубопровода при температурных удлинениях.
9.37. Устанавливаемые опорные конструкции, сплошные основания, опоры и подвески, изготовленные из металла, должны иметь антикоррозионное покрытие, предусмотренное проектом в зависимости от условий эксплуатации.
9.38. Опоры и подвески, опорные конструкции устанавливают на предварительно размеченные места, при этом их положение должно обеспечивать заданные проектом трассировку и уклон трубопровода. Отклонение положения опор и опорных конструкций от проектного не должно превышать в плане – 5 мм для трубопроводов, прокладываемых внутри помещения.
При необходимости регулирования положения трубопровода в вертикальной плоскости и для обеспечения проектного уклона допускается установка под подошвы опор металлических подкладок соответствующей толщины, привариваемых к опорным конструкциям. Регулировка положения трубопровода с помощью прокладок между трубопроводами и опорами не допускается. Регулировка длины тяг подвесок производится только за счет резьбового регулировочного узла на них. Тяги подвесок трубопроводов, не имеющих теплового расширения, должны быть установлены отвесно. Тяги подвесок трубопроводов, имеющих температурные удлинения, должны быть установлены с наклоном в сторону, обратную удлинению трубопровода.
9.39. Опоры, подвески, опорные конструкции должны плотно прилегать к строительным конструкциям (колоннам, ригелям, панелям, перекрытиям, стенам и т.д.), технологическим металлоконструкциям и оборудованию, к которым они крепятся. Крепление осуществляется различными способами: к железобетонным колоннам – стяжными болтами, углубленными в специально вырубленные канавки; к металлоконструкциям – на сварке. Если трубопроводы размещают в бороздах или шахтах, необходимо, чтобы внутренние поверхности люков и щитов, закрывающих борозды или шахты, не имели острых выступов (болтов, гвоздей и др.).
9.40. Поступающие на монтаж трубы, детали и узлы трубопроводов до их установки в проектное положение должны проходить укрупнительную сборку на специальных участках, размещаемых в закрытых помещениях непосредственно возле строящегося объекта и рядом с подъездными дорогами. Укрупнительную сборку производят на выверочных стеллажах или столах, оснащённых тисками, центраторами и упорами, обеспечивающими правильное положение труб, деталей, узлов и аппаратуры при выполнении неразъемных и разъемных соединений. Размеры и масса укрупненных узлов трубопроводов должны обеспечивать удобство их транспортировки к месту установки в проектное положение, возможность прохода через строительные проемы, между смонтированными металлоконструкциями, оборудованием, линиями других строящихся трубопроводов. Поскольку поступающий на монтаж узел не должен требовать каких-либо подгоночных работ на месте установки, то рекомендуется производить предварительно контрольную сборку сопрягаемых между собой укрупненных узлов. При укрупненной сборке деталей, арматуры и узлов трубопроводов с них снимают временные заводские заглушки и пробки, предохраняющие их концы от загрязнения в период транспортировки и хранения, производят контрольные замеры узлов, проверяют расположение присоединительных штуцеров у оборудования в местах установки блоков, при необходимости на узлах и элементах отрезают припуски или, наоборот, приваривают патрубки нужной длины. Перед установкой арматуры в укрупненный узел нужно убедиться в том, что запорный орган легко открывается и закрывается, а при установке проверить правильность подбора фланцев, крепежа, прокладочных материалов и следить за тем, чтобы не было перекоса при сборке фланцевых соединений арматуры.
9.41. Монтаж готовых блоков и узлов трубопроводов начинают от аппаратов и технологического оборудования, оставляя свободные концы труб для присоединения к ним прямых участков. Укрупненные блоки и отдельные узлы вначале временно закрепляют на подвесках или опорах, затем присоединяют к аппаратам (оборудованию). Прямые участки укладывают не менее чем на две опоры, а пространственные крепят так, чтобы они не могли сместиться под влиянием собственной массы (перед установкой узлов и прямых участков труб необходимо убедиться, что в трубах нет посторонних предметов и грязи). Если аппарат (оборудование) нужно установить в труднодоступном месте или на высоте, то целесообразно максимальное количество узлов смонтировать до подъема аппарата (оборудования) в проектное положение. Посла выполнения монтажных соединений отдельных блоков трубопроводов собранный участок окончательно закрепляют на опорах и подвесках, выверяют и регулируют в соответствии с монтажной документацией. Защитные кожухи, предусмотренные проектом на разъемных фланцевых соединениях трубопроводов, необходимо устанавливать только после проведения испытания трубопровода.
9.42. Арматура и компенсаторы пластмассовых трубопроводов, как правило, устанавливаются на отдельных опорах или подвесках, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на трубопровод и его соединения. Арматуру на горизонтальных трубопроводах устанавливают шпинделями вертикально вверх или наклонно, в пределах верхней полуокружности. При монтаже арматуру стропят только за корпус. Монтировать компенсаторы необходимо согласно указаниям, приведенным в проекте. П-образные и лирообразные компенсаторы присоединяют к трубопроводам сваркой или на разъемных фланцевых соединениях в зависимости от типа соединений, принятого проектом для данного трубопровода. Крепление арматуры и компенсаторов к опорным конструкциям производится хомутами или скобами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code