Обеспечение качества сварных соединений в условиях производства

Обеспечение качества сварных соединений в условиях производства
6.59. Качество сварных соединений обеспечивается путем проведения комплекса мероприятий на различных стадиях сварочного производства – до начала процесса сварки (предупредительный контроль), во время процесса сварки (технологический контроль) и после завершения процесса сварки (приемочный контроль).
6.60. Предупредительный контроль предусматривает контроль соответствия свариваемых труб, соединительных деталей и вспомогательных материалов техническим требованиям нормативной документации на их производство, контроль размеров трубных заготовок, контроль качества подготовки свариваемых поверхностей, контроль технического состояния применяемых инструментов и оборудования, контроль квалификации рабочего персонала, а также контроль технологической подготовленности производства.
6.61. Соответствие свариваемых труб, соединительных деталей и вспомогательных материалов техническим требованиям нормативной документации на их производство проверяется внешним осмотром. Поверхность труб и деталей должна быть ровной и гладкой, без трещин, пузырей, раковин, посторонних включений (видимых без применения увеличительных стекол), следов холодных спаев, разложения материала. Допускаются незначительные следы от формирующего и калибрующего инструмента и незначительная сыпь на наружной поверхности трубы, остающаяся при калибровке от пузырьков воздуха. Для контроля должны быть представлены сертификаты – документы завода-изготовителя, в которых указаны физико-химические и механические свойства, время изготовления и другие данные. По истечении двухлетнего срока хранения проверяют механические свойства материала и берут технологическую пробу на свариваемость с оценкой качества сварных соединений механическими испытаниями. При отсутствии сертификата проверяют свойства труб (ГОСТ 18599-83) и берут технологическую пробу на свариваемость.
6.62. При контроле размеров заготовок с помощью измерительных инструментов проверяются линейные размеры заготовок, необходимые для ее установки в сварочное устройство и для обеспечения требуемых размеров сварных деталей и узлов трубопровода.
6.63. При контроле качества подготовки свариваемых поверхностей проверяют качество сборки заготовок под сварку (устанавливают величину зазора между торцами заготовок и смещение кромок), а также чистоту свариваемых поверхностей. Свариваемые поверхности должны быть ровными, без вмятин и загрязнений. Величину зазора контролируют лепестковым щупом по ГОСТ 882-75, смещение кромок – штангенциркулем – по ГОСТ 166-73.
6.64. Оценка технического состояния применяемых инструментов и оборудования производится по отдельным показателям, характеризующим рабочие параметры и точность их соблюдения, а также безотказность в работе (для установления возможности выполнения на оборудовании работ по заданной технологии сварки). При этом проверяется также чистота рабочих поверхностей нагревательного инструмента.
6.65. При контроле квалификации рабочего персонала необходимо убедиться, что к работе допущены только рабочие, прошедшие специальную подготовку и соответствующую аттестацию, а также имеющие удостоверение на право выполнения работ по сварке пластмассовых труб, выданное специальной комиссией, проверившей теоретические и практические знания рабочего.
6.66. Технологическая подготовка производства должна обеспечивать полную технологическую готовность (наличие полного комплекта технической и технологической документации и оборудования для производства сварочных работ) к производству работ в соответствии с заданными технико-экономическими показателями, устанавливающими высокий технический уровень, минимальные трудовые и материальные затраты. Кроме того, обращается внимание на соблюдение требуемых условий выполнения работ – освещенность рабочего места, отсутствие атмосферных осадков, обеспечение требуемой температуры окружающей среды и др.
6.67. Технологический контроль предусматривает контроль за соблюдением точных параметров технологического процесса сварки, влияющих на качество сварного соединения. Контроль этих параметров позволяет производить оценку качества сварного соединения еще в процессе его изготовления. При этом контролируются температура сварки, давление при нагреве свариваемых поверхностей и при охлаждении сварного шва, время нагрева и охлаждения при сварке и другие параметры, указанные в технологической документации на производство сварочных работ. Контроль указанных параметров производят:
длительности технологических этапов – секундомерами и реле времени;
температуры нагревательных инструментов – электрическими и другие приборами;
осевого усилия при оплавлении, осадке и охлаждении – прямыми и косвенными измерениями с помощью динамометров и других приборов.
Для проверки правильности настройки сварочного оборудования на требуемые параметры сварки и внесения корректив в сварочный режим (особенно при получении новой партии труб) рекомендуется применять оперативную проверку качества сварных соединений механическими испытаниями на растяжение, статический изгиб и отдир.
6.68. Приемочный контроль в условиях производства предусматривает проведение контроля качества сварных соединений неразрушающими методами (наружный осмотр – см. пп. 6.44 и 6.45, проверка размеров – см. п. 6.46, контроль герметичности – см. пп. 6.47 и 6.48), на основе результатов которых производится отбраковка соединений. При обнаружении дефектных стыков, выполненных сваркой нагретым инструментом (стыковой и раструбной), их вырезают и вваривают «катушки» длиной не менее 200 мм. Дефектные стыки, выполненные сваркой нагретым газом с применением присадочного материала, могут быть исправлены без вырезания.
6.69. Для газопроводов на каждый стык составляется документ, где указываются результаты приемочного контроля, производится заключение «годен» и ставятся подписи сварщика и дефектоскописта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code