Методы контроля качества сварных соединений, основные дефекты сварки и способы их предупреждения

Методы контроля качества сварных соединений, основные дефекты сварки и способы их предупреждения
6.37. Качество сварных соединений пластмассовых труб проверяется с помощью неразрушающего контроля и разрушающих испытаний. К неразрушающим методам, применяемым в условиях производства, относятся: наружный осмотр, измерение линейных размеров, контроль герметичности. В качестве разрушающих методов контроля качества швов сварных соединений применяются механические испытания на растяжение и сдвиг, ударный изгиб, статический загиб и отдир. Трубопроводы подвергаются также пневматическим и гидравлическим испытаниям на прочность (разд. 10).
6.38. При неразрушающих испытаниях обнаруживаются дефекты сварных соединений. Дефектом называется несоответствие сварного соединения требованиям нормативной документации. По месту расположения дефекты разделяются на внешние и внутренние.
К внешним дефектам относятся надрезы, несоответствие шва требуемым геометрическим размерам, неправильность геометрической формы сварного шва, смещение кромок, непровары по кромкам, наружные поры и трещины, а также недопустимые поверхностные дефекты, возникающие в результате механических повреждений (царапины, проколы и др.).
К внутренним дефектам относятся непровары корня шва, внутренние поры и трещины, включения, усадочные раковины и участки, подверженные термоокислительной деструкции.
6.39. Дефекты сварных соединений могут быть вызваны следующими причинами: неправильной подготовкой и некачественней сборкой соединения; нарушением установленных технологических режимов сварки; несоответствием присадочных и основных материалов и т.д. Основные дефекты сварки труб из полиолефинов, причины их возникновения и способы предупреждения приведены в табл. 6.8.
6.40. По значимости и степени влияния на сварное соединение дефекты бывают недопустимые и допустимые. Недопустимым называется такой дефект, размеры которого выходят за пределы, установленные в нормативно-технической документации на данное изделие. Наличие недопустимого дефекта исключает использование сварного соединения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code