Неразъемные соединения

Неразъемные соединения
4.5. По технологии выполнения неразъемные соединения разделяют на сварные и клеевые, а по конструкции шва – на раструбные и стыковые. Стыковые соединения обеспечивают более благоприятное распределение напряжений, однако площадь шва при этом определяется толщиной стенки трубы. В раструбных соединениях площадь сварки или склейки может многократно превышать площадь поперечного сечения конструкции.
4.6. Для труб из полиолефинов неразъемные соединения получают сваркой. Склеивание полиолефинов не находит практического применения, так как для обеспечения прочности склеивания этих материалов необходима специальная активационная обработка соединяемых поверхностей в окислительных средах или другими методами, что резко увеличивает общую трудоемкость и стоимость работ по выполнению соединений.
4.7. Сварка пластмассовых труб между собой и соединительными деталями осуществляется нагретым инструментом или нагретым газом с применением присадочного материала по схемам, представленным в разд. 6. В зависимости от схемы сварки и конструкции соединения различают стыковую и раструбную сварку. Основные типы и конструктивные элементы сварных швов пластмассовых труб при стыковой и раструбной сварке нагретым инструментам регламентированы ОСТ 102-63-81.
4.8. Сварка нагретым инструментом (стыковая) рекомендуется для труб из ПНД, ПВД, ПП и ПВХ наружным диаметром более 50 мм и толщиной стенки более 4 мм и выполняется согласно указаниям разд. 6.
4.9. Стыковая сварка нагретым инструментом характеризуется следующими показателями:
качественные сварные швы труб из полиэтилена и полипропилена в условиях эксплуатации равнопрочны трубам;
при стыковой сварке в отличие от раструбной, соединение труб между собой не требует дополнительных деталей – муфт – и выполняется одним швом;
стыковая сварка ведется при меньших температурах нагревательного инструмента, чем раструбная, поэтому выделение вредных газообразных продуктов разложения полимерного материала при стыковой сварке весьма незначительно.
Наряду с отмеченными преимуществами стыковая сварка характеризуется следующими недостатками: для труб малых диаметров валик шва существенно влияет на площадь проходного сечения; для тонкостенных труб, с учетом допусков на наружные диаметры и толщины стенок, смещение кромок может быть сравнимым с толщиной стенки; возможные технологические дефекты, которые создают местные перенапряжения и уменьшают площадь поперечного сечения, особенно опасны в швах тонкостенных труб.
4.10. Сварка нагретым инструментом (раструбная) применяется при наличии раструбных соединительных деталей или формованных раструбов для труб из ПНД, ПВД и ПП наружным диаметром до 160 мм и со стенками любой толщины. При раструбной сварке увеличивается площадь сварного шва, а также обеспечивается определенная самоцентровка трубы в раструбе, что позволяет осуществлять сварку вручную. Раструбная сварка выполняется согласно указаниям разд. 6.
4.11. Сварка нагретым газом с применением присадочного материала применяется для безнапорных трубопроводов из ПНД, ПВД, ПП, ПВХ и выполняется согласно указаниям разд. 6. Допускается применение сварки также для трубопроводов, работающих при невысоких рабочих давлениях (до 0,3 МПа).
4.12. Для труб из ПВХ наиболее эффективным способом выполнения неразъемных соединений является склеивание (сварные соединения ПВХ труб значительно уступают клеевым по прочности и надежности). Склеивание враструб применяется для труб из ПВХ с любыми значениями диаметров и толщин стенок согласно указаниям разд. 7. Достоинством раструбных соединений по сравнению со стыковыми является помимо увеличения площади склеивания повышенная стойкость к изгибающим усилиям, которые возникают в процессе монтажа и эксплуатации.
4.13. Не допускается изготовление неразъемных соединений труб из разнотипных материалов и применение для соединения труб пластмассовых соединительных деталей из материалов, не соответствующих материалам труб или на тип ниже, чем соединяемые трубы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code