Двухрядные шпунтовые перемычки

Двухрядные шпунтовые перемычки
14.127. Работы по погружению металлического шпунта, монтажу связных (бортовых) балок и анкерных тяг, а также по засыпке грунтом межшпунтового пространства двухрядных шпунтовых перемычек должны выполняться в соответствии с требованиями разд. II, настоящих Правил, ч. I.
14.128. Для облегчения последующего выдергивания шпунта при разработке перемычки замки шпунтин перед их погружением рекомендуется смазывать густой смазкой.
14.129. В целях недопущения перегрузки анкерных тяг запрещается без согласования с проектной организацией замена двухопорных, рассчитанных на закрепление двумя анкерными тягами, связных балок на многоопорные.
14.130. Особый контроль при возведении двухрядных шпунтовых перемычек должен быть организован за созданием дренажных устройств (перфорация шпунта, «карманы» с обратным фильтром) и низовой шпунтовой стенке и соответствии с проектом.
14.131. Для наблюдения за перемычками необходимо установить контрольно-измерительную аппаратуру в составе:
а) пьезометры для измерения уровня грунтовых вод;
б) репера для наблюдения за осадками;
в) репера для наблюдения за смещением.
14.132. При сдаче работ предъявляется документация: журнал погружения шпунта, анализы грунтов, ведомость промеров глубин по трассе перемычки и др.
Окончательная приемка перемычки производится комиссией с участием представителя заказчика и оформляется соответствующим актом.
Приемочной комиссии должны быть представлены следующие документы:
чертежи с указанием на них отступлений от проекта;
журнал работ, отражающий все особенности производства работ;
ведомости объемов по отдельным видам работ;
все промежуточные акты осмотра и приемки работ.
В акте приемки сооружения должны быть отмечены также недоделки и необходимые переделки, общее заключение о качестве перемычки. Все зафиксированные в акте дефекты должны быть устранены.
14.133. Перед откачкой воды из котлована следует уточнить габаритные размеры и положение перемычки в плане, а также промерить глубины на расстоянии 5-15 м перед перемычкой с тем, чтобы в процессе работы можно было бы контролировать состояние дна в этой зоне.
Все отверстия в наружной (верховой) шпунтовой стенке должны быть надежно заглушены.
14.134. В период осушения котлована необходимо производить наблюдения за смещением перемычки и за уровнем воды в пьезометрах 2 раза в сутки. При осушенном котловане те же наблюдения необходимо производить 1 раз в сутки.
Отсчеты уровней воды в акватории и котловане при откачке производить не менее 3 раз в сутки. Все наблюдения заносить в специальные журналы с пронумерованными страницами и заверять подписями ответственных лиц (представители заказчика, подрядчика и наблюдающий).
При обнаружении смещения перемычки понижение уровня воды в котловане прекратить, произвести анализ причин смещения и, если необходимо, произвести усиление перемычки путем пригрузки ее со стороны котлована.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code