Земляные перемычки

Земляные перемычки
14.117. Земляные перемычки должны быть возведены с запасом на осадку, которая слагается из осадки основания и осадки самой перемычки. Величина запаса на осадку устанавливается проектом.
14.118. Земляные перемычки для ограждения котлованов под строящиеся сооружения должны возводиться, как правило, из грунтов, вынутых из этих котлованов. Разработка береговых или русловых карьеров допускается только в случае непригодности вынутых из котлована грунтов для устройства перемычки.
Качество грунтов, применяемых для возведения перемычек, и соответствие их требованиям проекта проверяются грунтовой построечной лабораторией.
14.119. Перед началом работы по возведению перемычки должна быть произведена геодезическая разбивка и закрепление основных проектных осей и линий заложения откосов.
14.120. Основание под перемычки должно быть очищено на береговых участках от кустарника, растительного покрова, остатков построек и т.п., а на акватории и от скоплений валунов, не втопленных в грунт.
14.121. Если проектом предусмотрено устройство в теле перемычки диафрагмы из металлического шпунта, то перед отсыпкой перемычки должны быть удалены со дна предметы, препятствующие забивке шпунта.
14.122. Если в основании перемычки обнаружены линзы сильно фильтрующих грунтов, имеющие выходы в акваторию и ограждаемый котлован, необходимо эти линзы удалить или предотвратить фильтрацию путем забивки шпунтового ряда или другими мерами.
14.123. Для перемычек, возводимых отсыпкой грунта в воду, рекомендуется применять песчаные грунты или супеси, в которых содержится не более 10 % глинистых частиц a < 0,005 мм и не менее 50 % частиц a ³ 0,25 мм.
При отсыпке перемычек насухо каждый отсыпанный слой грунта должен быть уплотнен на всю его толщу.
14.124. Качество укладки контролирует грунтовая лаборатория, которая определяет:
соответствие категории грунта, уложенного в перемычку, принятой в проекте;
влажность грунта в карьере и в перемычке;
плотность грунта.
14.125. В зимнее время грунт укладывают в перемычку с соблюдением следующих правил:
несвязные грунты укладывают и уплотняют только в талом состоянии;
мерзлые комья допускаются в количестве не более 15 % общего объема грунта, при этом размер комьев не должен превышать 2/3 высоты укладываемого слоя;
не допускается укладка грунта на промороженное основание, если оно переувлажнено и должным образом не подготовлено;
дополнительное увлажнение грунта в зимнее время не разрешается. На время сильного снегопада укладка грунта прекращается. При возобновлении работы весь снег должен быть удален.
14.126. При возведении земляных перемычек с вертикальным экраном из металлического шпунта, ограждающим тело перемычки с напорной стороны, особое внимание должно быть уделено строгому соблюдению требований проекта в части увязки темпа укладки грунта с откачкой воды из котлована.
В перемычках подобного типа каждому этапу укладки грунта (начиная с некоторого момента, определяемого проектом) должен предшествовать соответствующий этап откачки воды из котлована. Соответственно каждому этапу удаления грунта перемычки ее разборке должен предшествовать заданный проектом уровень заполнения котлована водой.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code