Гидроизоляционные работы и устройство температурных и деформационных швов

Гидроизоляционные работы и устройство температурных и деформационных швов
14.49. Гидроизоляционные работы и устройство температурных и деформационных швов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 и настоящего раздела.
14.50. Выбор типа и состава гидроизоляции определяется проектом. Замена одного типа гидроизоляции или гидроизоляционного материала другими допускается только по согласованию с проектной организацией.
14.51. Устройство гидроизоляции при объеме работ более 5000 м2 должно выполняться по заранее составленному и утвержденному проекту производства гидроизоляционных работ, в состав которого должны входить следующие материалы:
описание намечаемых методов производства гидроизоляционных работ и перечень необходимого оборудования;
календарный план производства гидроизоляционных работ, четко увязанный с земляными, опалубочными, бетонными и другими работами;
номенклатура и количество гидроизоляционных и вспомогательных материалов, условия их доставки и хранения;
нормы расхода гидроизоляционных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии и т.п. и расценка на производство отдельных технологических операций;
технологические схемы-карты на основные операции по изготовлению гидроизоляционных материалов и устройству гидроизоляционных покрытий со специальными указаниями по производству работ, вызываемыми особыми местными условиями.
14.52. Производство работ по устройству гидроизоляции состоит из следующих операций:
приготовление или подготовка гидроизоляционных материалов;
подготовка изолируемой поверхности;
нанесение гидроизоляционного покрытия;
устройство стыков, сопряжений и защитного ограждения.
Выполнение всех операций сопровождается работами по приемке, хранению и транспорту материалов, по контролю их качества, качества выполненной гидроизоляции, а также по выполнению различных вспомогательных операций.
14.53. Основным требованием к производству гидроизоляционных работ является обеспечение высокого качества готовой гидроизоляции при условии возможно более полной механизации производственного процесса, минимума расхода средств и труда на выполнение гидроизоляции. Технически и надзор и лабораторный контроль качества гидроизоляционных работ должны быть особенно строгими и при объеме работ свыше 5000 м2; для руководства этими работами и для контроля их качества должны быть выделены: производитель работ, мастера по отдельным объектам и лаборанты в составе лаборатории строительства.
14.54. До приготовления гидроизоляции необходимо выполнить лабораторные испытания исходных материалов и анализ паспортных данных с целью проверки их соответствия требованиям технических условий.
14.55. Перед нанесением гидроизоляции изолируемая поверхность должна быть выровнена: острые углы, выступы и насечка бетона срублены, выступающие концы арматуры и проволоки срезаны заподлицо с поверхностью, углубления, неровности и раковины заделаны. При значительной неровности основания гидроизоляции его покрывают сплошной стяжкой или штукатуркой из цементного раствора.
14.56. Все сопряжения гидроизоляции с закладными частями, с другими видами гидроизоляции и деформационными швами должны выполняться особенно тщательно, наиболее квалифицированными рабочими.
14.57. Для предохранения гидроизоляции при выполнении обратных засыпок песком и особенно камнем необходимо предусматривать защитные ограждения из цементного торкрета, штукатурки, железобетонных плит или дощатых щитов в зависимости от вида гидроизоляции или засыпок. Устройство защитных ограждений должно выполняться после того, как гидроизоляционный покров высохнет.
Защитные мероприятия указываются в проектной документации и могут быть уточнены по согласованию с проектной и строительной организациями.
14.58. Производство работ по устройству гидроизоляции допускается, как правило, лишь при положительных температурах и не ниже 5 °С. В зимнее время гидроизоляционные работы следует производить либо в тепляках, либо на открытом воздухе, но со строгим выполнением дополнительных мер, обеспечивающих необходимое качество покрытия. Во время снегопада, гололеда, тумана и дождя все гидроизоляционные работы на открытом воздухе должны прекращаться.
14.59. Приемка подготовки изолируемой поверхности производится на основании визуального ее осмотра и анализа результатов лабораторного контроля качества основания гидроизоляции и материалов для выполнения бетонной или цементной подготовки, стяжки, штукатурки и т.п.
Изолируемую поверхность освидетельствуют для установления ее влажности, чистоты, ровности, прочности, шероховатости.
Не допускается приемка поверхности при наличии на ней грязи или мусора, неровностей, превышающих допускаемые. Особо принимается подготовка мест сопряжений и пересечений с деформационными швами. На приемку основания составляется акт, как на скрытые работы.
14.60. При устройстве и приемке гидроизоляции контролируют толщину и равномерность каждого слоя и всего готового покрытия, сцепление с изолируемой поверхностью, сопряжение с гидроизоляцией других типов и с закладными частями. Сопряжения и примыкания принимают особо, обращая внимание на отсутствие усадочных трещин и качество сцепления гидроизоляционного покрова с металлом закладных частей.
14.61. Документация, предъявляемая при приемке гидроизоляционных работ, должна содержать:
акты промежуточной приемки работ;
данные о результатах лабораторных испытаний исходных и гидроизоляционных материалов, а также образцов гидроизоляционного покрытия;
акты инструментальной проверки готовой гидроизоляции (при необходимости);
журналы контроля качества материалов выполненных работ и отдельных деталей гидроизоляции;
исполнительные рабочие чертежи гидроизоляции.
14.62. При устройстве деформационных и температурных швов напорных сооружений особое внимание должно уделяться качеству работ по созданию уплотнений этих швов. Для достижения надлежащего качества гидроизоляции и уплотнения необходимо:
привлекать опытных квалифицированных специалистов к выполнению работ по устройству уплотнения;
осуществлять контроль за качеством работ и материалов;
осуществлять устройство уплотнения последовательно без отставания от строительства сооружения;
тщательно прорабатывать бетон вблизи уплотнения (раковины в бетоне по контуру уплотнения не допускаются).
14.63. Подготовка полости шпонки перед заливом асфальтного материала включает следующие процессы:
удаление опалубки блока первой очереди бетонирования и очистку бетонной поверхности полости шпонки от наплывов и некачественного бетона;
очистку металлических листов ограждения полости шпонки;
монтаж системы электрообогрева шпонки (выполняется до установки опалубки блока второй очереди бетонирования).
Система электрообогрева перед заливкой должна быть опробована.
Температура асфальтовой мастики при заливке полости шпонки должна быть не ниже 160 °С.
14.64. Устройство уплотнений в виде диафрагм из металлических, резиновых, пластмассовых листов включает в себя работы по заготовке диафрагм, их установке в блок, осуществлению контроля за правильностью положения уплотнения во время бетонирования и качества проработки бетона вблизи диафрагмы. В блоке диафрагма должна занимать строго проектное положение и иметь надежное стыкование листов.
Стыкование резиновых диафрагм следует производить путем склеивания концов лент с последующей горячей вулканизацией. Нe допускается производить стыкование резиновых диафрагм внахлестку при помощи болтовых соединений с металлическими накладками из полосовой стали.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code