Волноотбойные стены

Волноотбойные стены
13.110. Котлованы под фундаменты волноотбойных стен должны разрабатываться по проекту с соблюдением указаний подраздела настоящих Правил по основаниям берегозащитных сооружений.
13.111. Волноотбойные стены, размещаемые на оползневых и неустойчивых участках берегового уступа, следует возводить отдельными несмежными секциями в соответствии с проектом.
13.112. Бетонирование фундаментов волноотбойных стен, основание которых расположено ниже отметки уровня моря, следует производить насухо с организацией водоотлива по проекту. Бетонирование или укладку блоков стены следует вести непрерывно до полного окончания работ на данной секции.
При сильном притоке воды в котлован бетонирование фундаментов допускается производить подводным способом по согласованию с проектной организацией.
При подводном бетонировании устройство опалубки должно исключать возможность вытекания раствора и размыв укладываемого бетона.
Метод подводного бетонирования должен быть определен проектом.
13.113. При бетонировании фундаментов и тела волноотбойных стен допускается применение бута в виде отдельных камней «изюма» крупностью более 150 мм. При этом должны быть соблюдены требования, приведенные в п. 10.44.
13.114. При необходимости устройства облицовки, предусмотренной проектом, должны быть выполнены следующие требования:
облицовку из камня следует вести горизонтальными рядами на всю длину секции стены по шаблонам с выверкой проектного очертания облицовочной поверхности;
каждый ряд облицовки должен состоять из попеременно чередующихся ложков и тычков с перевязкой швов. Перевязка вертикальных швов в смежных рядах должна быть не менее 10 см;
кладку облицовки следует вести на цементном растворе M100 с крупностью зерен песка не более 2 мм.
Бетонирование тела стены следует вести слоями высотой, равной высоте ряда облицовки, по мере установки и выверки положения облицовочных камней.
13.115. Волноотбойные стены, расположенные на побережьях с галечными наносами на расстоянии менее 5 высот волн от уреза, должны иметь облицовку из камня крепких пород или искусственных материалов с предельной прочностью при сжатии не менее 60 МПа.
При наличии пляжа, шириной более вышеуказанной, облицовка передней грани стен может не выполняться, но при этом марка бетона должна быть не ниже 300, В-6, с соответствующей морозостойкостью.
13.116. Швы между облицовочными камнями должны быть полностью заполнены раствором с расшивкой вогнутым швом. Толщина горизонтальных швов между камнями облицовки должна быть не более 15 мм. Для вертикальных швов их допустимая толщина должна быть в пределах 8-12 мм. (Средняя толщина швов – 10 мм).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code