Устройство обратных фильтров и гравийно-щебеночных подготовок

Устройство обратных фильтров и гравийно-щебеночных подготовок
13.15. Нетканые фильтрующие синтетические материалы (дорнит, иглопробивное полотно из коротких лавсановых волокон и др.) могут применяться в качестве обратного фильтра согласно проектам в виде сплошного покрытия откоса, отдельных полос под швами и зазорами в покрытиях, а также будучи прикрепленными к элементам конструкции покрытия по их периметру.
При сплошном покрытии откоса отдельные полосы материала должны быть соединены сваркой с перекрытием на величину не менее 10 см. При невозможности сварки на месте укладки отдельные полотнища следует располагать внахлест с перекрытием на величину не менее 20 см. В стыках, параллельных урезу, нижележащее по откосу полотно нахлестывается на вышележащее. При прикреплении нетканого материала к конструкции покрытия адгезированная к бетону полоса должна выдерживать сосредоточенную нагрузку не менее 5 кг на 1 см, считая по периметру элемента покрытия.
13.16. Материалы для обратного фильтра должны иметь паспорта, характеризующие их качество.
При приемке поступающих на строительство материалов для обратных фильтров следует проверять соответствие паспортных данных на эти материалы данным, предусмотренным проектом, государственным стандартом или техническими условиями.
Необходимо осуществлять тщательный контроль качества сыпучих материалов для обратных фильтров и отбирать не менее одной пробы на каждые 100 м3.
13.17. При складировании сыпучих материалов для фильтров нельзя допускать загрязнения и смешения различных фракций.
Хранение противосуффозионных плит и нетканых материалов должно производиться согласно требованиям соответствующего государственного стандарта или технических условий на эти материалы.
13.18. Для контроля толщины слоев обратного фильтра из сыпучих материалов и слоя подготовки на надводных (сухих) откосах устанавливаются шаблоны или колышки не реже чем через 20 м; при этом допускаются следующие отклонения в толщине:
а) для песка и крошки не более ±2 см, для щебня – не более ±3 см;
б) для однослойного фильтра и подготовки ±3 см.
На подводные откосы обратные фильтры из сыпучих материалов или подготовки укладываются с помощью водолазов, при этом отклонения от проектной толщины слоев не должны превышать ±25 %.
13.19. При устройстве обратного фильтра из сыпучих материалов необходимо соблюдать следующие условия:
а) материалы фильтра укладываются снизу вверх, при этом нижний песчаный слой должен быть увлажнен;
б) перемешивание материалов слоев многослойного фильтра не допускается;
в) во избежание повреждения обратного фильтра для хождения по откосу должны быть уложены трапы, а для спуска к месту укладки материалов защитного покрытия – переносные деревянные лотки.
13.20. Укладка обратного фильтра или подготовки при отрицательных температурах разрешается только на откосе из несмерзшихся несвязных грунтов. При этом необходимо соблюдать следующие условия при устройстве обратного фильтра из сыпучих материалов:
а) материалы слоев следует укладывать в сыпучем состоянии; мерзлые комья размером 5 см и более следует дробить или удалять; в слоях допускается наличие равномерно распределенных комьев размером менее 5 см в количестве не более 10 % от общего объема;
б) каждый слой нужно укладывать сразу на всю его толщину;
в) перед укладкой слоев снег и поверхностная наледь с основания должны быть удалены;
г) во время снегопада и метелей работы по устройству обратного фильтра должны быть прекращены.
13.21. Для определения гранулометрического состава, а также коэффициентов неоднородности и междуслойности слоев обратных фильтров на надводном откосе следует отбирать пробы по углам сетки квадратов со сторонами не более 40 м. С каждого участка, предъявляемого к сдаче, должно быть отобрано не менее одной пробы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code