Установка в сооружение звеньев оболочек большого диаметра с горизонтальным членением

Установка в сооружение звеньев оболочек большого диаметра с горизонтальным членением
10.190. До начала установки звеньев на постель должны быть произведены разбивка и закрепление фасадной (боевой) линии установки оболочек (см. разд. 3 и 7 настоящих Правил, ч. I).
Непосредственно перед установкой нижнего звена необходимо произвести водолазный осмотр каменной постели с нивелированием ее поверхности и сдачей ее заказчику.
Установка звеньев в сооружение допускается при волнении моря не выше двух баллов.
10.191. Плавсредства, используемые при установке звеньев в сооружение, должны отвечать требованиям Регистра. Присутствие в зоне строительства плавсредств, не участвующих в установке оболочек, не разрешается.
Швартовка плавсредств к ранее установленным оболочкам на всех этапах строительства не допускается.
Звенья в проектное положение должны устанавливаться плавно в пределах, предусмотренных направляющими выпусками, не допуская касания и ударов по ранее установленной оболочке. Для обеспечения проектного расстояния между оболочками на ранее установленную оболочку должны навешиваться мягкие кранцы-шаблоны, вплотную к которым следует подводить устанавливаемые звенья оболочки перед их опусканием.
10.192. После установки нижнего звена оболочки на постель определяется соответствие его положения проектному. Положение в плане определяется измерением расстояния от фасадной линии до звена, положение по высоте – нивелированием верха не менее чем в четырех диаметрально противоположных точках. Расстояние до предыдущей оболочки измеряется в двух точках по высоте: вверху и внизу.
10.193. При сборке оболочек проверяется в соответствии с указаниями п. 10.192 положение каждого звена, а также расположение каждого вышележащего звена относительно нижнего.
Отклонения фактического положения оболочки от проектного не должны превышать значений, приведенных в табл. 7 СНиП 3.07.02-87.
При несоблюдении вышеупомянутых допусков необходимо демонтировать оболочку и вновь установить ее в проектное положение.
10.194. После установки нижнего звена оболочки на постель на основании предъявленных документов и водолазного обследования комиссией в составе представителей заказчика, производителя работ и водолаза составляются акт на скрытые работы и исполнительные схемы.
10.195. Материалы засыпки и способы ее укладки и уплотнения должны соответствовать требованиям проекта, а также следующим указаниям:
а) при заполнении оболочек скальным грунтом должны быть приняты меры, предупреждающие повреждение защитного слоя бетона звеньев. Работы по заполнению оболочек должны производиться круглосуточно. При сборке оболочки верхнее звено должно быть заполнено грунтом не менее чем на 2/3 высоты;
б) не разрешается установка следующей оболочки до окончания засыпки ранее установленной.
10.196. Монтировать стыковые плиты-нащельники или блоки разрешается, не ожидая окончания стабилизации осадок оболочек.
Пространство между блоками или нащельниками в стыковых соединениях разрешается заполнять подводным бетоном только после стабилизации осадок оболочек от собственного веса конструкции или послойного уплотнения внутренней засыпки, если таковое предусмотрено проектом, и после приемки установленных в проектное положение элементов стыковых соединений.
Монтаж конструкций стыковых соединений может производиться при волнении моря до двух баллов и силе ветра до четырех баллов. При монтаже элементов стыковых соединений не следует допускать их раскачивания и вращения во избежание ударов об установленные оболочки. Рекомендуется применять расчалки.
В процессе приемки элементов стыковых соединений необходимо проверять тщательность заделки мест примыкания элементов к оболочкам и натяжение стяжек между элементами.
Примыкание нащельника к оболочке должно быть обеспечено по всей высоте; при этом зазор между стенкой оболочки и нащельником не должен превышать 4 см.
10.197. Перед началом засыпки пазух и устройством верхнего строения необходимо провести водолазное обследование с оформлением акта на скрытые работы.
Количество установленных оболочек и стыковых соединений, при котором разрешается засыпка грунта за оболочки, границы этой засыпки и способы производства работ определяются проектом производства работ, а материал засыпки и степень уплотнения указываются в рабочих чертежах.
10.198. На основании результатов проверки фактического положения оболочек в сооружении по соглашению с проектной организацией в рабочие чертежи верхнего строения могут быть внесены коррективы.
10.199. Монолитные опорные кольца должны устраивался после укладки подводного бетона в стыковых соединениях между оболочками. Армирование опорных монолитных колец рекомендуется выполнять из сеток или каркасов, заготовленных заранее.
Верхняя горизонтальная плоскость монолитного опорного кольца и поверхностей стыковых блоков должна тщательно выравниваться. Не допускаются отклонения от проектной высотной отметки более -2 + 0 см. Отметка нижней плоскости кольца назначается при приемке заполненных оболочек в зависимости от их осадки.
10.200. Блоки верхнего строения надлежит устанавливать на бетонные поверхности монолитных опорных колец по слою свежеуложенного раствора марки «300» толщиной 2-3 см до начала его схватывания.
Монтаж уголкового элемента верхнего строения должен выполняться с соблюдением следующих требований:
а) уступы между вертикальными (лицевыми) плоскостями уголкового элемента не должны превышать 10 мм, между горизонтальными (нижними) – 20 мм;
б) отклонения от проектной величины зазоров между соседними уголковыми элементами не должны превышать ±10 мм.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code