Требования к технологии бетонных работ

Требования к технологии бетонных работ
7.32. Приготовление, транспортирование и укладку бетонных смесей следует производить в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87 и пп. 7.33 – 7.39 настоящего раздела.
7.33. Приготовление бетонных смесей рекомендуется производить в бетоносмесителях периодического действия. Жесткие и малоподвижные бетонные смеси с осадкой конуса 2 см и менее рекомендуется приготавливать в бетоносмесителях принудительного действия.
Бетонные смеси с добавкой 136-41 при любой подвижности рекомендуется приготавливать в бетоносмесителях принудительного действия.
7.34. Химические добавки следует вводить в бетонную смесь в виде водного раствора определенной концентрации. Как правило, водный раствор добавок подается в бетономешалку вместе с водой затворения.
Приготовление водных растворов добавок следует производить в соответствии с рекомендуемым приложением 10, ч. III.
7.35. Для приготовления и дозирования водных растворов добавок рекомендуется применять специальное оборудование. Принципиальная схема установки для приготовления и дозирования добавок приведена в справочном приложении 11, ч. III.
Дозирование водных растворов добавок может производиться по весу или по объему. Особенности технологии применения химических добавок приведены в справочном приложении 11, ч. III.
7.36. Опалубочные работы следует производить в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87.
При изготовлении элементов конструкций зоны переменного уровня воды из высокоморозостойких бетонов рекомендуется покрывать внутреннюю поверхность опалубки водопоглощающим материалом, например картоном, который до начала бетонирования следует защищать от увлажнения.
7.37. Транспортирование и укладку бетонной смеси следует производить в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87 и пп. 7.39 – 7.40.
Для уплотнения бетонной смеси могут быть применены вибрирование, вибропрессование, центрифугирование, вибровакуумирование и другие эффективные методы уплотнения.
Запрещается вибровакуумирование бетонных смесей с воздухововлекающими или пластифицирующе-воздухововлекающими добавками при бетонировании конструкций из морозостойкого бетона.
7.38. В каждый элемент сооружения бетонная смесь должна укладываться по заранее разработанной технологии, исключающей получение недоброкачественных участков бетона.
7.39. Открытую поверхность свежеуложенного бетона следует защищать от дождя или высыхания брезентом, синтетическими пленками или другими материалами. Случайно размытый бетон должен быть удален.
7.40. При укладке монолитного бетона в зоне переменного уровня воды применять методы подводного бетонирования не следует.
7.41. Твердение бетона должно происходить в условиях и в течение сроков, достаточных для формирования долговечной структуры. При этом должны соблюдаться указания СНиП 3.03.01-87 и пп. 7.42 – 7.46.
7.42. Твердение монолитного бетона в естественных условиях при сохранении им положительных температур и с соблюдением правил ухода должно продолжаться не менее 10 сут.
Прочность бетонов, к которым предъявляются требования морозостойкости, изготовленных без воздухововлекающих добавок, должна к моменту замерзания бетона достичь не менее 100 % проектной.
Прочность бетонов с воздухововлекающими добавками, изготовленных с учетом требований пп. 7.22 – 7.26, должна к моменту замерзания бетона составлять не менее 70 % проектной.
7.43. Отпускная прочность несущих сборных железобетонных и бетонных конструкций, включая сваи и сваи-оболочки, а также массивы для морских сооружений в тяжелых и средних условиях службы, должна быть не менее 100 % проектной.
Отпускная прочность остальных конструкций устанавливается проектом, но должна быть не менее 70 % проектной.
При этом конструкции для морских сооружений должны быть выдержаны при положительных температурах бетона в течение сроков, установленных табл. 4 СНиП 3.07.02-87.
При среднесуточной температуре воздуха ниже 5 °С должен производиться обогрев бетона или должен быть увеличен срок выдержки до наступления температуры воздуха выше 5 °С с последующим выдерживанием в течение установленного (табл. 4) срока.
Для всех конструкций, изготовленных из бетонов с комплексными добавками при регулярно контролируемом воздухосодержании бетонной смеси, срок выдержки может быть сокращен по согласованию с проектной организацией при технико-экономическом обосновании и при подтверждении проектных марок морозостойкости и водонепроницаемости и необходимой прочности испытаниями производственного бетона.
7.44. Разрешается ускорять процесс твердения бетона путем тепловлажностной обработки в пропарочных камерах или другими способами, создающими условия, установленные пп. 7.45 – 7.46.
Запрещается применение электропрогрева для бетона с добавкой 136-41.
7.45. Прогреву бетона должна предшествовать предварительная выдержка не менее 2 ч при температуре не ниже 5 °С.
Для бетона с добавками ЛСТ, а также для бетонов на пластифицированном или гидрофобизированном портландцементе она должна составлять не менее 4 ч.
Предварительная выдержка бетонов с добавкой 136-41 должна составлять не менее 4 ч при температуре окружающей среды выше 20 °С и не менее 6 ч при температуре окружающей среды ниже 20 °С. Предварительная выдержка изделий из бетонов с добавками ГКЖ-10(11) должна быть не менее 8 ч.
7.46. Режим тепловлажностной обработки изделий и конструкций из бетонов, к которым предъявляются требования морозостойкости и водонепроницаемости, следует назначать с учетом следующих ограничений:
скорость подъема температуры – не более 20 град/ч и не более 10 град/ч при марке бетона F200 и выше и во всех случаях применения бетона с добавкой 136-41;
температура изотермического прогрева не должна превышать 80 °С, а при марке бетона F200 и выше 70 °С;
скорость снижения температуры после прогрева должна быть не более 20 град/ч, а при модуле поверхности изделия менее 6 и во всех случаях при марке бетона F200 и выше – не более 10 град/ч. При тепловлажностной обработке массивных изделий температура изотермического прогрева должна быть ограничена из условий обеспечения их трещиностойкости.
Возможно применение ступенчатого режима тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных элементов. При этом следует:
а) температуру плавно повышать до 50 °С со скоростью не более 15 град/ч, а в случае применения бетонных смесей с осадкой конуса свыше 3 – 4 см не более 10 град/ч;
б) при температуре 50 °С выдерживать изделие 1,5 – 2 ч, а затем плавно повышать температуру до 70 °С со скоростью 10 – 15 град/ч;
в) снижать температуру со скоростью 10 – 12 град/ч, а в случае конструкций с модулем поверхности менее 6 – со скоростью не более 10 град/ч.
Продолжительность изотермического прогрева устанавливают опытным путем из расчета достижения к концу пропаривания заданной прочности, но не менее 70 % проектной.
Пропаривание следует производить в безнапорных камерах в среде, насыщенной влагой паровоздушной смеси при относительной влажности не менее 95 %. Сухой пар с давлением более 0,5 атм должен пропускаться через слой воды высотой не менее 20 см.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code