Материалы для бетона и железобетона

Материалы для бетона и железобетона
7.6. Цемент должен удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85 и 22266-76*.
Выбор вида цемента для конструкций осуществляют в зависимости от условий эксплуатации (зоны сооружения и агрессивности среды).
При этом в надводной зоне применяют портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, в зоне переменного уровня воды – портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, а при наличии сульфатной агрессии – сульфатостойкие портландцементы и сульфатостойкие портландцементы с минеральными добавками, в подводной и подземной зоне – шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы, портландцементы и портландцементы с минеральными добавками. В клинкере цементов, применяемых для бетонов марок F200 и более, содержание трехкальциевого алюмината С3А не должно превышать 8 %.
Следует применять портландцементы с пластифицирующей или гидрофобизирующей добавкой.
Выбор цемента для агрессивных условий эксплуатации осуществляет проектная организация.
7.7. Вода для приготовления бетонной смеси, промывки заполнителей, а также для поливки твердеющего бетона должна отвечать требованиям ГОСТ 23732-79.
7.8. Заполнители для бетона должны, как правило, соответствовать требованиям ГОСТ 10268-80. При несоответствии местных заполнителей требованиям указанного документа их применение в гидротехнических бетонах допускается после проведения специальных исследований при технико-экономическом обосновании и согласовании с заказчиком.
При этом применение гравия не допускается в бетонах элементов и конструкций, подвергающихся воздействию тяжелых динамических, вибрационных и знакопеременных нагрузок, и в бетонах с маркой морозостойкости F200 и выше, если в них не вводятся добавки для повышения морозостойкости.
7.9. Применение природных гравийно-песчаных смесей для приготовления гидротехнического бетона без предварительного рассева на песок и гравий не допускается.
Полученные при рассеве гравий и песок должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10268-80.
7.10. Разрешается применение в бетонах и качестве мелкого заполнителя морских ракушечных песков, в том числе добываемых из подводных карьеров, при их соответствии требованиям ГОСТ 10268-80.
7.11. При изготовлении крупных бетонных блоков (массивов) или возведении монолитных бетонных стенок разрешается укладка в бетон отдельных камней («изюма») с соблюдением требований главы СНиП 3.03.01-87 и разд. 10 настоящих Правил.
7.12. Для повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона, улучшения технологических свойств бетонной смеси и экономного расходования цемента следует вводить в бетонную смесь химические добавки пластифицирующего и воздухововлекающего (или газообразующего) действия.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code