Производство работ

Производство работ
4.19. При производстве дноуглубительных работ должны соблюдаться международные Правила предупреждения столкновения судов в море, Правила плавания по внутренним водным путям, указания извещений мореплавателям обязательного постановления по порту, к которому относится район производства дноуглубительных работ, ведомственные инструкции по обеспечению безаварийной эксплуатации судов дноуглубительного флота, Инструкция о мерах предосторожности при производстве дноуглубительных работ в условиях предполагаемой засоренности грунта взрывоопасными предметами, общие и предусмотренные проектом или техническим заданием (нарядом-заданием) требования по охране окружающей среды.
4.20. При производстве дноуглубительных работ в местах возможного выделения вредных или огнеопасных газов, а также засоренности грунтов вредными химическими веществами необходимо осуществлять мероприятия, предписанные органами противопожарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
4.21. Дноуглубительные работы следует вести с разделением при необходимости всей ширины углубляемого участка на отдельные рабочие прорези, руководствуясь соображениями обеспечения при высоком качестве работ наибольшей производительности земснаряда, с учетом его конструктивных особенностей, а также при работе на транзите с соблюдением требований судоходства. Ширина рабочей прорези не должна превышать 110 м. Принятая в проекте ширина рабочей прорези по условиям работы на объекте может изменяться на основании решений, согласованных с заказчиком и проектной организацией.
4.22. Допускаемые переборы по глубине подводных выемок против проектных размеров не должны превышать величин, указанных в табл. 5.5 и 5.6 СНиП 3.02.01-87.
Для земснарядов с производительностью, не указанной в этих таблицах, должны определяться местные нормы, утверждаемые в установленном порядке.
4.23. Рабочая глубина грунтозабора принимается равной сумме проектной глубины и багермейстерского запаса по глубине. Багермейстерский запас назначается в зависимости от конструктивных особенностей рабочих устройств земснаряда, его технического состояния и разрабатываемого грунта, просора грунта из черпаков, лотков земснаряда, из трюмов грунтоотвозных шаланд, неплотностей рефулерного грунтопровода, колебаний горизонта воды, а также с учетом заносимости в период производства работ до исполнительного промера; при работе у гидротехнических сооружений величина багермейстерского запаса устанавливается по согласованию с организацией-владельцем этих сооружений и проектной организацией.
4.24. При дноуглублении для нужд судоходства и для котлованов плавучих доков недоборы грунта по глубине не допускаются.
4.25. При разработке подводных выемок, в которых недопустимо нарушение естественной структуры грунта ниже подошвы фундамента, бетонной подготовки или каменной отсыпки, в проекте должен быть предусмотрен защитный слой, достаточный для багермейстерского запаса.
Последующая подчистка до отметки ненарушенной структуры грунта осуществляется по специальной технологии, разрабатываемой проектной организацией.
4.26. Допускаемый перебор по ширине за пределами рабочей прорези в каждую сторону может составлять: при ремонтном дноуглублении – до 2 м, при дноуглублении на объектах капитального строительства (при образовании новых глубин) – до 3 м.
4.27. Допуски на точность работы земснарядов по ширине и глубине, согласно указаниям пп. 4.22 – 4.28, применяются на защищенных от ветрового волнения акваториях со стабильным или регулярно меняющимся горизонтом воды, когда разбивочныe геодезические знаки и ориентиры допускают определение положения снаряда на акватории с требуемой точностью.
Во всех остальных случаях точность работы дноуглубительных снарядов и объем грунта, извлекаемый из слоя допускаемого перебора, определяются в проекте или техническом задании (наряде-задании) на дноуглубительные работы. Объем грунта, фактически извлеченный земснарядом в пределах допускаемых переборов по глубине и ширине, учитывается и оплачивается по данным исполнительных промеров.
4.28. При отсутствии особых указаний в проекте или техническом задании (наряде-задании) допускается увеличение перебора грунта по глубине и ширине сверх размеров, предусмотренных в пп. 4.22, 4.26, но без включения дополнительных объемов в оплачиваемые работы. В процессе работы глубина опускания грунтозаборного устройства дноуглубительного снаряда должна корректироваться при каждом изменении уровня воды на 0,1 м.
4.29. При работе в открытой части каналов и на объектах, расположенных на незащищенной акватории, в состав земкараванов должен входить охранный буксир надлежащей мощности.
4.30. При производстве дноуглубительных работ средствами гидромеханизации с одновременным использованием извлекаемого грунта для его намыва в сооружение или в отвал кроме указаний настоящего раздела, надлежит руководствоваться указаниями разд. 5 настоящих Правил.
4.31. При встречающихся неучтенных проектом препятствиях в процессе выполнения работ (выходы скалы или скального грунта, особенно больших валунов, затопленных судов или сооружений и т.п.) следует зафиксировать местоположение препятствия на местности и на плане участка работ и вызвать представителей заказчика и проектной организации для принятия решений по возникшему затруднению.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code