Наблюдения за деформациями сооружений в период их возведения

Наблюдения за деформациями сооружений в период их возведения
3.26. Геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями (осадками, сдвигами, кренами и т.п.) гидротехнических сооружений выполняют по техническому заданию, составленному проектной организацией с учетом назначения и конструктивного решения сооружений и инженерно-геологического строения оснований.
Геодезические наблюдения за деформациями сооружений выполняет заказчик или работники геодезической службы строительно-монтажной организации в случаях, если это обусловлено договором с заказчиком.
3.27. Наблюдения за деформациями строящегося гидротехнического сооружения производятся систематически, в сроки, установленные техническим заданием. Моменты наблюдений, как правило, приурочивают к окончанию определенного этапа работ (покурсовая кладка массивов, устройство надводного строения и др.).
При появлении факторов, меняющих нормальные условия работы основания сооружения (резкое возрастание или уменьшение нагрузки, появление трещин, рост деформаций и т.п.), необходимо произвести внеочередной замер деформаций.
В случае перерывов в строительстве наблюдения за деформациями производятся сразу же по окончании работ и перед их возобновлением.
3.28. Наблюдения за деформациями сооружений производятся с целью определения деформаций:
а) сооружения в процессе его возведения в зависимости от роста нагрузки;
б) происшедших после окончания постройки в зависимости от величин эксплуатационных нагрузок, действующих на сооружение.
По результатам наблюдений за деформациями сооружений составляются документы, характеризующие качество основания.
3.29. Точность геодезических наблюдений за деформациями должна соответствовать требованиям СНиП 3.01.03-84 и технического задания, составленного проектной организацией.
3.30. До начала наблюдений за деформациями сооружений определяют отметки грунтовых реперов и производят их плановую привязку к пунктам геодезической разбивочной основы, другим грунтовым реперам и точкам на местности. Плановое и высотное положение грунтовых реперов периодически проверяется.
3.31. На элементах конструкции наблюдаемого сооружения в местах, предусмотренных проектом, закладываются реперные знаки (марки) с полусферической головкой с крестообразной насечкой для планово-высотных наблюдений или острой гранью для высотных наблюдений. Головки и грани должны быть защищены от возможных повреждений при строительстве и во время эксплуатации. Остальные точки, в которых производятся измерения, следует отмечать несмываемой краской и одновременно давать их описание. Например, «береговой угол на верхней горизонтальной плоскости массива со стороны акватории».
3.32. Результаты наблюдений за деформациями записывают в специальный журнал (см. справочное приложение 2 ч. III), который служит исходным материалом для составления графиков измерения деформаций и величины нагрузок в зависимости от времени. При сдаче сооружения в эксплуатацию все реперы и знаки (марки), документация на них и данные наблюдений передаются заказчику для дальнейшего наблюдения за сооружением.
К журналам прилагают:
а) схему расположения наблюдаемых реперов и марок с фотоснимками, определяющими их местонахождение;
б) схематический план и разрезы сооружения с нанесенными на них контрольными знаками (марками);
в) техническую схему участка.
3.33. Все случаи появления трещин в сооружении или расстройства швов должны быть немедленно зафиксированы в журнале, где указываются дата возникновения дефекта, его характер и вероятные причины повреждения. К журналу прилагают зарисовки и по возможности фотографии участков деформации.
О всех случаях появления таких деформаций строящегося сооружения должны быть поставлены в известность заказчик, проектная организация и подрядчик.
3.34. Все данные наблюдений за деформациями, полученные в период строительства, прилагаются к актам сдачи сооружения в эксплуатацию и хранятся вместе с результатами дальнейших наблюдений за деформациями, производимых организацией, эксплуатирующей сооружение.
3.35. Наблюдения за деформациями сооружения в плане выполняют (с учетом указаний п. 3.27) по контрольным знакам (маркам) путем непосредственных промеров отклонении последних от закрепленного створа, методом условных засечек с берегового базиса или другими методами.
По данным указанных промеров вычерчивается график смещения сооружения в горизонтальной плоскости.
3.36. Наблюдения за изменением наклонов отдельных частей сооружения (с учетом указаний п. 3.27) выполняются с помощью непосредственных замеров уклономерами, измерениями расстояний от точек исследуемой грани сооружений до отвеса, а также путем последовательных нивелировок верхней плоскости наблюдаемой части сооружения.
По полученным данным вычерчиваются графики изменения наклонов частей сооружения.
При измерении уклонов уклономерами последние должны устанавливаться на постоянные марки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code