Цементация грунтов, содержащих несцементированный заполнитель пустот

Цементация грунтов, содержащих несцементированный заполнитель пустот
18. При наличии в цементируемых грунтах крупных трещин и пустот шириной более 5-10 см, заполненных несцементированным песчаным, пылеватым или глинистым грунтом, по решению проектной организации могут быть назначены вспомогательные мероприятия для повышения плотности заполнители, перечисленные в п. 19-20 настоящего приложения.
При проведении укрепительной цементации основания сооружения в особых случаях по решению проектной организации могут быть предусмотрены предварительный размыв и частичное удаление заполнителя путем циркуляции водовоздушной смеси через сообщающиеся скважины.
Ввиду недостаточного опыта производства работ по удалению заполнителя и неоднозначной эффективности результатов работ удаление заполнителя должно выполняться по специальному проекту, разработанному на основе проведения опытных работ в натурных условиях.
19. В цементируемой зоне, содержащей трещину или пустоту с заполнителем, после бурения и промывки должна быть выполнена дополнительная интенсивная промывка восходящим потоком воды по скважине или промывка зоны скважины водовоздушной смесью через эрлифт, обеспечивающая удаление заполнителя из окрестности скважины в случае его рыхлого легкоразмываемого состояния.
Промывка ведется до появления на поверхности осветленной воды.
20. После проведения промывки для обжатия сохранившегося заполнителя должна быть проведена многократная цементация зоны с гидравлическим разрывом заполнителя.
На каждом этапе многократной цементации нагнетание раствора должно производиться с повышенным расходом и давлением вплоть до наступления гидравлического разрыва, характеризующегося резким падением давления.
После образования разрыва нагнетание раствора прекращается, и должен быть введен перерыв на 1-3 сут.
После перерыва нагнетание раствора должно возобновляться до появления нового разрыва.
Повторные цементации зоны следует производить до тех пор, пока на каком-либо этапе не будет достигнут отказ при проектном давлении без образования гидравлического разрыва.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code