Цементация крупных трещин и пустот

Цементация крупных трещин и пустот
9. Крупными следует считать трещины и пустоты, характеризующиеся размерами раскрытия более 5-10 мм и удельным водопоглощением (для пятиметровой .длины зоны) более 1-2 л/(мин×м2) (100-200 люжонов).
Цементация крупных трещин и пустот, выявленных и оконтуренных в период изысканий, должна выполняться по специальному проекту, предусматривающему средства и методы заполнения крупных пустот в соответствии с назначением цементации.
При цементации крупных трещин и пустот, выявленных в процессе цементационных работ, должны соблюдаться указания п. 10-13 настоящего приложения.
10. При обнаружении крупных пустот необходимо совместно с геологической службой строительства установить, по возможности, характеристики обнаруженных пустот: их размеры, форму и распространение в пространстве, сообщаемость с другими пустотами.
При обнаружении в пустотах больших скоростей движения подземных вод следует руководствоваться требованиями и указаниям п. 14-17 настоящего приложения.
11. Для цементации крупных пустот должен быть использован один из следующих видов раствора:
нестабильный цементно-песчаный;
нестабильный цементно-зольный.
стабильный цементно-глинистый.
Цементно-песчаные растворы должны удовлетворять следующим требованиям:
крупность частиц песка, добавляемого в раствор, не должна превышать 1 мм;
соотношение цемент: песок в растворе должно быть в пределах от 1 : 1 до 1 : 3.
Состав цементно-зольного и цементно-глинистого растворов подбирается лабораторными исследованиями в соответствии с указаниями, приведенными в приложениях 3 и 8 настоящих Норм.
12. Нагнетание раствора при заполнении крупных пустот следует производить:
в начальной стадии при большом расходе раствора и, как правило, при отсутствии давления на устье скважины – с перерывами нагнетания на 4-24 ч после введения каждых 5-10 т твердого материала;
в завершающей стадии после появления давления и его постепенного подъема – непрерывно до наступления отказа.
13. Как правило, после заполнения крупных пустот в месте их обнаружения должна назначаться дополнительная (контрольная) скважина, по результатам опробования и цементации которой устанавливается степень заполнения крупной пустоты.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code