Расход и давление раствора

Расход и давление раствора
14.2. Нагнетание цементного раствора в скважину следует начинать непосредственно после гидравлического опробования не прерывая нагнетания воды.
14.3. За весь период нагнетания раствора в зону скважин расход и давление раствора должны быть наибольшими, но они не должны превышать допустимые значения расхода раствора и давления отказа, установленные проектом и откорректированные проектной организацией в процессе производства работ, согласно требованиям п. 14.4 настоящих Норм.
Ориентировочные допустимые значения расхода и давления цементационного раствора следует определять согласно указаниям, приведенным в приложении 10.
14.4. Корректировка допустимых значений расхода и давления раствора, предусмотренных проектом, должна производиться по результатам рассмотрения хода изменения расхода и давления раствора при цементации зон.
При обнаружении гидравлических разрывов грунта или утечек нагнетаемого раствора на поверхность расход и давление раствора должны быть снижены до значений, исключающих указанные явления.
В сильнодеформируемых грунтах по требованию проектной организации для уточнения допустимых значений расхода и давления раствора при его нагнетании по выборочным зонам должны выполняться:
многоступенчатое гидравлическое опробование но выборочным зонам согласно указаниям, приведенным в приложении 7;
установка реперов и наблюдения за деформациями поверхности основания при нагнетании раствора.
14.5. Начатое нагнетание раствора должно продолжаться непрерывно до наступления отказа или до перерыва нагнетания в случаях, предусмотренных п. 14.12 настоящих Норм.
14.6. При отсутствии особых требований в проекте за отказ в поглощении раствора следует принимать снижение расхода раствора до 5 л/мин при проектном давлении отказа.
При повышенных проектных требованиях к плотности зацементированных грунтов расход раствора при отказе не следует принимать ниже минимального допустимого расхода, приведенного в приложении 10.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code