Установка тампона

УСТАНОВКА ТАМПОНА
9.1. При цементации нисходящими зонами тампон должен устанавливаться в кровле очередной зоны до глубины, позволяющей применить проектное давление цементации без деформаций вышележащей толщи и гидравлического разрыва грунта и без выхода раствора на поверхность.
Для сокращения затрат труда и цемента на удаление цементного камня из скважины по требованию проекта допускается установка тампона в кровле каждой очередной зоны независимо от ее глубины.
9.2. При цементации нисходящими зонами при установке тампона в кровле очередной зоны тампон следует разжимать на 0,2-2 м выше верхней границы цементируемой зоны.
9.3. При цементации восходящими зонами тампон следует разжимать на глубине верхней границы очередной зоны.
9.4. При невозможности разжать тампон и обеспечить его герметичность на заданной глубине из-за местной неустойчивости грунтов тампон следует переместить на 0,5-2 м выше по скважине.
9.5. В неустойчивых грунтах, в которых невозможно обеспечить герметичность тампона на проектных глубинах, тампон следует устанавливать в устье скважины (в направляющих трубах, бетоне) или в зоне устойчивых грунтов с соответствующей корректировкой проекта, выполняемой проектной организацией.
Невозможность установки тампона в грунтах должна быть подтверждена актом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code