Восстановительные рубки

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РУБКИ
7.1. Восстановительные рубки ухода применяются для порослевого возобновления состарившихся или поврежденных насаждений из лиственных древесных пород и кустарников.
7.2. Восстановление снегозащитных насаждений путем проведения восстановительных рубок ухода является сравнительно несложным и в то же время быстрым и эффективным способом замены состарившихся или поврежденных лесных полос и живых изгородей.
7.3. При своевременной и правильно проведенной рубке деревья лиственных пород и кустарники хорошо возобновляются за счет образования на оставшихся пняx и корнях растений многочисленных порослевых побегов. Энергичный рост этой поросли обеспечивает уже в первые 1-2 года смыкание крон деревьев и кустарников и быстрое восстановление их снегозащитных свойств.
7.4. Побеги поросли на пнях деревьев и кустарников появляются из спящих и реже из придаточных почек. Поросль на корнях растений вырастает главным образом из придаточных почек. Наличие живых спящих почек у основания стволов деревьев и кустарников в большинстве случаев полностью обеспечивает порослевое возобновление насаждений после их рубки.
7.5. Исследованиями установлено, что в снегозащитных лесных полосах спящие почки у оснований стволов деревьев и кустарников сохраняются живыми сравнительно надолго. При этом полное отмирание спящих почек у разных видов деревьев и кустарников наступает в различном возрасте и зависит, кроме породы, от условий местопроизрастания, густоты насаждений, интенсивности их роста и других факторов, которые необходимо учитывать при назначении насаждений в восстановительную рубку. Поэтому правильное определение предельного возраста, при котором насаждение может после рубки успешно возобновиться порослевым путем, является одним из важных моментов при планировании и проведении восстановительных рубок.
7.6. Порослевые насаждения способны возобновляться после повторных рубок новой порослью от листов или корней. Поэтому восстановительные рубки могут повторяться неоднократно на протяжении многих десятилетий, что позволяет сохранять придорожные насаждения как надежное средство снегозащиты неопределенно долгое время без дополнительных капитальных затрат.
7.7. Восстановительные рубки с расчетом на порослевое возобновление должны проводиться только в насаждениях, имеющих и составе лиственные древесные породы или кустарники. Хвойные породы не возобновляются порослью от пня и корней и поэтому в восстановительную рубку назначаются только при условии создания на месте рубок новых лесных культур посадкой саженцев или посевом семян.
7.8. Предельный возраст, при котором для каждой отдельной породы в насаждении обеспечивается порослевое возобновление не менее чем у 85 % срубленных деревьев или кустарников, называется возрастом восстановительной рубки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code