Рубки специального назначения

РУБКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
6.1. Рубки под линями связи и электропередач
6.1.1. Для нормальной эксплуатации линий связи и электропередач в соответствии с правилами устройства и охраны телефонно-телеграфных линий необходимо, чтобы расстояние от ветвей деревьев до проводов линии связи было не менее 1,25 м в городах, 2,0 м – в пригородных местностях и 2,5 м на остальной части трассы, а расстояние от ветвей деревьев до крайних проводов линий электропередач при их максимальном отклонении в сторону деревьев должно быть не менее: при линии электропередачи до 20 кВ – 3 м; до 110 кВ – 4 м; до 220 кВ – 5 м.
6.1.2. Для обеспечения указанных расстояний между проводами линий связи и электропередач и кронами деревьев на участках снегозащитных насаждений, расположенных под линиями связи и электропередач, необходимо проводить специальные рубки с целью понижения высоты деревьев и ограничения их роста в дальнейшем.
6.1.3. Рубки под линиями связи и электропередач могут проводиться путем срезки стволов деревьев «на штамб» или «на пень» с расчетом на формирование новых крон деревьев из поросли.
6.1.4. Выбор метода рубок зависит от породного состава насаждений и хозяйственных возможностей выполнения повторных рубок.
В насаждениях с преобладанием тополей, ив, кленов и белой акации целесообразно проводить рубки «на штамб», так как поросль этих пород на штамбах растет в высоту значительно медленнее, чем поросль, появляющаяся на низких пнях, оставляемых при рубках «на пень».
В насаждениях с преобладанием других древесных пород более эффективны рубки «на пень».
6.1.5. Основным способом рубок под линиями связи и электропередач должен быть сплошнолесосечный, так как только в этом случае обеспечивается нормальное порослевое возобновление. При этом рубке подвергаются одновременно все или несколько соседних рядов деревьев, кроны которых располагаются вблизи проводов.
6.1.6. Выполнение рубок «на штамб» и на «пень» производится в соответствии с положениями, перечисленными в п. 5.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code