Конструктивные рубки «на пень»

Конструктивные рубки «на пень»
5.2.1. Конструктивные рубки «на пень» проводятся в сравнительно молодых снегозащитных лесных полосах обычно во втором возрастном периоде, когда насаждения из-за изреженности или отсутствия кустарниковой опушки имеют продуваемую конструкцию. В этих случаях низкую и густую опушку можно сформировать из поросли, получаемой в результате рубки «на пень» деревьев в одном или двух соседних рядах лесной полосы, расположенных со стороны поля.
5.2.2. Конструктивные рубки «на пень» могут успешно применяться только в насаждениях, где в опушечных рядах размещены лиственные древесные породы, способные дать надежную и густую поросль от пней – тополь, ива, клены, вяз, белая акация, гледичия. Снегозащитные лесные полосы, в которых намечаются рубки, должны сохранить за счет оставшихся нерубленных рядов достаточно плотный древесный ярус, с тем чтобы насаждение имело плотную конструкцию.
В некоторых случаях уплотнение древесного яруса может быть достигнуто одновременным проведением в оставшихся рядах конструктивной рубки «на штамб» в соответствии с п. 5.1.
5.2.3. Рубки «на пень» необходимо проводить сплошными лесосеками, включая один или сразу два соседних опушечных ряда, в которых рубят «на пень» все деревья и кустарники независимо от породы, возраста, происхождения и состояния.
5.2.4. Высота оставляемых пней деревьев при конструктивных рубках «на пень» не должна превышать 10 см, так как на более высоких пнях поросль неустойчива и сильно страдает от снеголома.
5.2.5. Лучшими сроками проведения конструктивных рубок «на пень» являются поздняя осень и ранняя весна. Однако рубки «на пень» могут успешно проводиться и в течение всего зимнего периода. В этом случае для выполнения требований п. 5.2.4 необходимо расчищать снег у основания каждого срубаемого дерева.
5.2.6. Конструктивные рубки «на пень» для обеспечения нормальной работоспособности насаждений должны периодически повторяться через каждые 3-5 лет, в зависимости от степени самоизреживания и быстроты роста поросли.
5.2.7. При повторных рубках срезаются все порослевые стволы и побеги у их основания с оставлением пенечков длиной 3-5 см при диаметрах порослевых побегов у основания до 8 см и 10-15 см при диаметрах более 8 см.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code