Рубки освобождения ценных пород

Рубки освобождения ценных пород
4.3.1. Рубки освобождения ценных пород в снегозащитных лесных полосах проводятся только в смешанных насаждениях, состоящих из двух или более древесных пород, в тех случаях, когда медленнорастущие, но ценные в хозяйственном и защитном отношении древесные породы (дуб, липа и др.) начинают испытывать угнетение со стороны деревьев из соседних рядов быстрорастущих древесных пород, а также в насаждениях, где нарушены установленные правила смещения древесных пород.
4.3.2. Как правило, рубки освобождения ценных пород должны проводиться в возрасте от 10 до 20 лет, когда в насаждении четко выделились ярусы, а признаки угнетения ценных пород в результате их отенения легко определяются визуально.
4.3.3. Характерными признаками угнетения ценных пород являются:
замедленный рост в высоту вследствие частого отмирания верхушечного побега и замены его боковыми;
односторонняя, уплощенная или флагообразная форма кроны у угнетенных деревьев цепных пород.
4.3.4. Рубки освобождения ценных пород преследуют цель обеспечить хорошую освещенность крон деревьев ценных пород и исключить дальнейшее их угнетение второстепенными быстрорастущими породами.
4.3.5. В зависимости от размещения в полосе рядов ценных пород, состояния и работоспособности снегозащитных насаждений рубки освобождения могут быть выполнены следующими способами:
путем полного удаления из состава насаждений одного или двух соседних рядов угнетающих деревьев рубкой их «на пень» в летний период, чтобы ограничить появление поросли;
сплошной рубкой рядов угнетающих деревьев «на пень» ранней весной для получения поросли и загущения насаждений в нижней части вертикального профиля;
сплошной рубкой отдельных рядов угнетающих деревьев «на штамб» для ограничения размеров их крон.
4.3.6. Первый способ применяется в лесных полосах, где удаление одного или двух рядов деревьев существенно не отразится на их снегозащитных свойствах. Такими насаждениями могут быть одиночные многорядные лесные полосы, двух-трехполосные системы насаждений или лесные полосы, работающие в условиях небольших объемов снегоприноса (до 25-50 м3).
4.3.7. Второй способ применяется при необходимости обеспечения ценным породам, например дубу, подгона для ускорения его роста в высоту, а также в насаждениях с недостаточно густыми кустарниковыми опушками.
4.3.8. Третий способ рубок является наиболее гибким и позволяет, не снижая снегозадерживающих свойств/насаждений, своевременно проводить уход за ценными древесными породами. Особенности выполнения рубок «на штамб» подробно рассмотрены ниже, в п. 5.1.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code