Виды и назначение рубок ухода

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ РУБОК УХОДА
3.1. В зависимости от возраста, защитных свойств, санитарного состояния и конкурентного взаимовлияния древесных и кустарниковых пород в снегозащитных насаждениях проводятся следующие виды рубок.
Рубки текущего ухода: прочистки; рубки омоложения кустарников; рубки освобождения ценных пород; санитарные рубки; стрижка живых изгородей.
Конструктивные рубки: конструктивные рубки «на штамб»; конструктивные рубки «на пень».
Рубки специального назначения: рубки под линиями связи и электропередач; декоративные рубки и восстановительные рубки.
3.1. Рубки текущего ухода назначаются во всех возрастных периодах с целью регулирования роста и породного состава насаждений (прочистки и рубки освобождения ценных пород), улучшения их санитарного состояния (рубки омоложения кустарников и санитарные рубки) и для поддержания у деревьев и кустарников максимальной густоты крон и определенной высоты (стрижка живых изгородей).
3.2. Конструктивные рубки проводятся обычно во втором и третьем возрастных периодах с целью формирования и постоянного поддержания наиболее эффективной плотной конструкции снегозащитных насаждений.
3.3. Рубки специального назначения проводятся в насаждениях, расположенных под линиями связи и электропередач для обеспечения безопасности их эксплуатации, а также в насаждениях, которые в связи с изменившимися условиями снегоприноса (облесение или застройка прилегающей территории и т.п.) целесообразно перевести в категорию декоративных.
3.4. Восстановительные рубки проводятся в снегозащитных насаждениях старших возрастов с целью продления срока службы насаждений и своевременной замены старого поколения деревьев и кустарников молодым, а также в посадках, поврежденных пожарами, массовыми вредителями, гололедом, снеголомом и наездом машин.
В насаждениях из лиственных древесных пород и кустарников восстановительные рубки, рассчитанные на порослевое возобновление, позволяют значительно продлить срок защитной службы насаждений.
3.5. Несмотря на указанное разделение рубок на основные виды и по непосредственному целевому назначению, при практическом выполнении рубок различные виды рубок ухода могут совмещаться и проводиться одновременно, как бы комплексно, в соответствии с конкретными условиями и состоянием насаждений.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code