Технология создания новых и усиления существующих защитных лесонасаждений

Технология создания новых и усиления существующих защитных лесонасаждений
3.2.1. Агротехника выращивания снегозащитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог разрабатывается с учетом почвенно-климатических условий, податливости почв дефляционным процессам, засоренности и задернованности угодий.
3.2.2. Почву под лесные полосы готовят в основном по системе черного пара, а на землях, подверженных дефляции, – по системе раннего пара. В лесной, лесостепной и северной части степной зоны (включая обыкновенные черноземы) допускается закладка лесных полос по ранней зяби с проведением основной вспашки на глубину 27-30 см, с углублением пахотного слоя почвоуглубителями до 35-40 см.
3.2.3. На подзолистых или смытых почвах основная вспашка с оборотом пласта должна производиться на глубину плодородного (гумусированного) слоя, а нижний слой рыхлится почвоуглубителями на глубину 35-40 см.
Основной вспашке предшествует лущение стерни или дискование дернины на глубину 6-8 см.
3.2.4. На южных черноземах и каштановых почвах обязательно применение плантажной вспашки с одно-, двухлетним парованием или специальной мелиоративной вспашки. При достаточно влажной почве плантажную вспашку проводят осенью в качестве основной подготовки на глубину 50- 60 см с рыхлением в последующую осень на глубину 27-30 см. При недостаточной влажности основную вспашку проводят на глубину 27-30 см, а плантажирование – осенью следующего года. На почвах, подверженных ветровой эрозии, плантажную вспашку осуществляют весной.
Плантаж поднимают плугами ППУ-50А и ППН-50 в агрегате с тракторами класса 60-100 кН, а вспашку комплексных почв с солонцами – ярусными плугами ПТН-40 и ПТН-3-40.
Глубокая мелиоративная вспашка ярусными плугами на солонцеватых и солончаковатых почвах должна быть направлена на создание мощного корнеобитаемого пахотного слоя вследствие разрушения уплотненного солонцового горизонта, вовлечение в пахотный слой кальциевых солей при глубине их залегания от поверхности до 40 см, улучшение водно-физических свойств почвы, что способствует удалению вредных солей, образовавшихся в результате реакции обмена.
Глубину и способы мелиоративной вспашки принимают в каждом конкретном случае в зависимости от мощности надсолонцового слоя, глубины залегания солей кальция (карбонатов и гипса), глубины залегания, качественного состава и количества легкорастворимых солей и т.д.
На почвах с близким залеганием к поверхности очень плотного карбонатного горизонта (50-70 см) проводят глубокое рыхление рыхлителями РТН-2-25, РН-60, РН-80, ОРН-2,5.
3.2.5. В целях сохранения влаги в черном пару ранней весной следующего после вспашки года проводят покровное боронование на глубину 6-8 см зубовыми боронами БЗСС-1,0 или БЗТС-1,0 со сцепкой С-11У в агрегате с трактором класса 14-30 кН. В течение вегетационного периода по мере прорастания сорняков осуществляют 4-5-кратную послойную культивацию пара культиваторами КПС-4, КРГ-3,6, КШ-3,6А и др., а в агрегате с зубовыми боронами БЗСС-1,0 – трактором класса 14 кН.
В лесной, лесостепной зонах и в северной степи осеннюю безотвальную перепашку пара производят плугами общего сельскохозяйственного назначения на глубину до 40 см, а в сухой степи – плантажными плугами на глубину 50-60 см.
3.2.6. На светло-каштановых почвах рекомендуется двухлетний черный пар.
3.2.7. На участках, податливых дефляции, почву готовят по системе раннего пара, начиная с весенней вспашки (после периода сильных ветров), на глубину 27-30 см плугом ПЛН-4-35 в агрегате с тракторами класса 30 кН. В течение лета культиваторами-плоскорезами КПЭ-3,8, КПУ-400 и др. с тракторами класса 14-30 кН культивируют пар 2-3 раза на глубину 10- 14 см, а осенью перепахивают на глубину 50-60 см.
3.2.8. В год закладки насаждений ранней весной проводят весеннее покровное боронование боронами БЗСС-1,0 и БЗТС-1,0, а на средних и тяжелых по механическому составу почвах, кроме того, предпосевную или предпосадочную культивацию. Предпосевное рыхление проводится на глубину заделки семян, а предпосадочное в лесной и лесостепной зонах – на глубину 12-14 см, в степи – на 14-16 см.;
3.2.9. При проектировании подготовки почвы необходимо соблюдать региональные требования, предъявляемые к выращиванию защитных лесонасаждений.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code