Проектирование оснований и сооружений оросительных систем

Проектирование оснований и сооружений оросительных систем
3.1. Если расчетная деформация набухающего основания не превышает предельных значений (обязательное приложение 3), сооружения должны возводиться на естественных основаниях. В противном случае необходимо устройство искусственного основания путем замены набухающего грунта ненабухающим на глубину, при которой деформации основания будут не более предельных, или применять мероприятия согласно п.п. 1.7 , 1.8, 1.9 или заглублять фундаменты сооружений на глубину более Hsw.
3.2. Для уменьшения касательных сил набухания следует, как правило, предусматривать наклон вертикальных гребней в сторону от обратной засыпки на 5-10° и нанесения на них покрытий, уменьшающих коэффициент трения грунта по их поверхности.
3.3. Глубина канала, проходящего в набухающих грунтах, с целью обеспечения его пропускной способности и требуемых уровней воды следует назначать с учетом возможных подъемов дна и откосов.
3.4. При проектировании каналов на косогорах поперечное сечение канала, проходящего в набухающих грунтах, следует принимать в выемке так, чтобы расстояние от уреза воды в канале до естественной поверхности откоса на уровне, соответствующем пропуску расчетного расхода, было не менее трех глубин воды в канале.
3.5. При креплении откосов каналов в набухающих грунтах в зоне колебания уровня воды и волнового воздействия, следует, как правило, предусматривать гибкие крепления. Деформационные швы должны сохранять водонепроницаемость при относительном смещении стыкуемых элементов до 1 см.
3.6. Лотковую оросительную сеть надлежит проектировать на свайных или сточных опорах. Свайные опоры принимаются забивными железобетонными с глубиной забивки не менее 2,5 м. Под стоечные опоры необходимо предусматривать ненабухающие грунтовые подушки согласно п. 3.1. Необходимо предусматривать вдоль трасс лотков и трубопроводов планировку, исключающую возможность скопления воды.
3.7. Для стыковых соединений лотков следует применять усиленную герметизацию (например, пороизоловые прокладки с заполнением полости шва мастиками типа тиоколовых), с учетом поворота смежных звеньев лотка на угол до 2°.
3.8. Трубчатую оросительную сеть на набухающих грунтах следует проектировать согласно СНиП 2.06.03-85 с учетом предельных деформаций согласно обязательному приложению 3.
Необходимо предусматривать гибкое соединение звеньев труб с сохранением плотности соединений при повороте смежных звеньев на угол до 3°. Зачеканка стыков цементным раствором не допускается.
3.9. При проектировании и строительстве гидросооружений на набухающих грунтах необходимо выполнять следующие условия:
– сооружение должно состоять из пространственно-жестких секций докового (коробчатого) или трубчатого типа;
– каждая секция должна представлять самостоятельную конструкцию (аванкамера, оголовок, труба, слив и т.п.);
– секции сооружений или их отдельных элементов могут выполняться монолитными, сборными или сборно-монолитными. Применяемые сборные элементы должны представлять готовую пространственно-жесткую секцию или иметь конструкцию, обеспечивающую после монтажа получение такой секции;
– как правило, следует применять трубчатые сооружения или открытые прямоугольного типа с вертикальными стенками с учетом п. 3.2.
– конструкция каждой секции должна быть рассчитана на деформации и прочность (а при необходимости – на трещиностойкость) при самых неблагоприятных условиях опирания на основание и воздействиях от обратной засыпки, с учетом неравномерных деформаций и дополнительных боковых давлений набухания;
– швы между отдельными жесткими секциями должны обеспечивать герметичность конструкции при взаимных смещениях соседних секций. Количество швов должно быть минимальным;
– затворы и шандоры должны располагаться в жестких металлических рамках.
3.10. Для каналов, проходящих в полувыемке-полунасыпи, удельный вес сухого грунта насыпи необходимо назначать не менее 0,93 от наибольшего удельного веса сухого грунта при стандартном уплотнении согласно ГОСТ 25100-82.
3.11. При проектировании плотин и дамб должны соблюдаться требования СНиП 2.06.05-84. При использовании набухающих грунтов в теле плотин и дамб следует предусматривать их отсыпку в зонах, где будет исключено их усадочное или морозное растрескивание. Не допускается применение набухающих грунтов в верхней части плотин, в зоне сезонного промерзания, определяемой с коэффициентом 1,3, если отметка форсированного подпертого уровня воды выше границы промерзания.
3.12. При использовании набухающих грунтов в ядрах или экранах плотин, а также в понурах выше наименьшего уровня воды, следует предусматривать защитный слой ненабухающего грунта не менее расчетной глубины промерзания и во всех случаях не менее 1,5 м.
3.13. При расчете устойчивости откосов плотин следует использовать сдвиговые характеристики грунтов с учетом их изменения при набухании и усадке грунта.
3.14. Крепление низовых откосов насыпей следует предусматривать, как правило, посевом многолетних трав по слою растительного грунта, или гравийно-галечниковым грунтом слоем не менее 0,3 м.
3.15. Дренажные устройства дамб и плотин следует предусматривать в соответствии со СНиП 2.06.05-84.
3.16. При расчете устойчивости и прочности подпорных стенок и доковых конструкций следует учитывать возможность усадки набухающего грунта засыпки и соответствующего уменьшения бокового давления со стороны тыловой грани. Для предотвращения фильтрации следует предусматривать диафрагмы, прорезающие зону усадочных деформаций.
3.17. При расчете активного и пассивного давления грунта на сооружения необходимо учитывать дополнительное горизонтальное давление набухающего грунта.
3.18. Превышение гребня плотин и дамб над форсированным уровнем воды следует принимать в соответствии со СНиП 2.06.05-84, но не менее глубины сезонного промерзания с коэффициентом 1,3.
3.19. После проведения предварительного замачивания продолжительность строительно-монтажных работ не должна, как правило, превышать период, за который осадка поверхности вследствие подсыхания грунта основания будет больше предельной деформации, для данного сооружения (облицовка сооружения на каналах).
3.20. Для контроля за деформациями сооружений на набухающих грунтах следует предусматривать нивелирование по фиксированным маркам от неподвижного репера.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code