Главные схемы электрических соединений и основное оборудование

Главные схемы электрических соединений и основное оборудование
4.1. Распределительные устройства (РУ) для насосных станций I и III категорий надежности электроснабжения следует выполнять с одной несекционированной системой шин.
На насосных станциях с суммарной установленной мощностью насосно-силового оборудования 5 МВт и более РУ, как правило, выполняется с одиночной системой шин, состоящей из двух секций, с разъединителем и выключателем в качестве секционного аппарата. Количество секций более двух может быть увеличено при необходимости ограничения токов короткого замыкания, а также при установке на питающей трансформаторной подстанции (трансформаторов с расщепленными обмотками).
4.2. При наличии масляных выключателей со стороны питания на вводах в РУ насосных станций напряжением 6-10 кВ следует применять разъединители.
4.3. Работа вводов на насосной станции должна предусматриваться раздельно с питанием нагрузки каждой секции шин от своей линии. Пропускная способность каждого ввода напряжением 6-10 кВ должна быть рассчитана для:
насосных станций, относящихся к I и II категориям по надежности электроснабжения – на полную расчетную мощность насосной станции;
остальных насосных станций – исходя из возможностей передачи по одной линии мощности, обеспечивающей работу минимально допустимого количества насосных агрегатов в период максимального водопотребления, но не менее мощности одного питающего трансформатора с учетом его перегрузочной способности.
4.4. Согласующие трансформаторы 6-10 кВ тиристорных возбудителей синхронных электродвигателей следует подключать под один масляный выключатель с электродвигателем.
4.5. На каждой секции шин 6-10 кВ должен быть установлен один трансформатор напряжения для питания цепи измерения, учета электроэнергии, защиты, устройств возбуждения синхронных электродвигателей. Если нагрузка на вторичную обмотку трансформатора напряжения превышает допустимую в требуемом классе точности, на секции устанавливают дополнительные трансформаторы напряжения.
4.6. В силовых цепях электродвигателей напряжением 0,38-0,66 кВ в качестве коммутационных аппаратов должны применяться магнитные пускатели, контакторы и автоматические воздушные выключатели с электромагнитным приводом, в качестве защитных аппаратов – автоматические воздушные выключатели.
4.7. При выборе электродвигателей для привода основных насосов необходимо руководствоваться следующим:
напряжение 0,38 кВ следует применять для электродвигателей мощностью до 250 кВт включительно;
напряжение 0,66 кВ следует применять для электродвигателей мощностью до 400 кВт при наличии соответствующих силовых трансформаторов и коммутационной аппаратуры;
напряжение 6 кВ следует применять во всех случаях, когда требуемые электродвигатели на напряжение 10 кВ не изготавливаются, а также при электроснабжении насосной станции от местных сетей 6 кВ;
напряжение 10 кВ следует применять во всех случаях, когда требуемые электродвигатели изготавливаются на это напряжение.
В тех случаях, когда электродвигатели требуемого напряжения изготавливаются промышленностью, но не предусмотрены условиями заводской комплектации насосов, необходимо согласовать с заводом-поставщиком поставку электродвигателей требуемого напряжения.
Во всех случаях выбор рабочего напряжения электродвигателя должен быть увязан с внешней схемой энергоснабжения.
4.8. Для всех мелиоративных насосных станций электродвигатели для привода основных насосов мощностью до 630 кВт следует принимать асинхронные с короткозамкнутым ротором.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code