Система маслоснабжения

Система маслоснабжения
3.85. Основные потребители масла: масляные ванны подшипников и подпятников, системы регулирования, компрессоры, гидроподъемники, маслонаполненные аппараты трансформаторных подстанций. Кроме того, на насосных станциях могут применяться различного рода смазки.
3.86. Марки турбинных и трансформаторных масел назначают заводы-изготовители оборудования. Системы маслопроводов и баков для различных сортов масла должны быть раздельными.
3.87. Стационарные масляные хозяйства, как правило, предусматриваются на крупных насосных станциях, оборудованных электродвигателями с масляными ваннами объемом более 60 кг или имеющих маслопривод, или системы регулирования.
3.88. Состав масляного хозяйства насосной станции зависит от двух факторов – объема масла и наличия близ проектируемой насосной станции централизованной базы, на которой может быть выполнена регенерация масла и предусмотрен склад масла. Подобная база может быть расположена в составе ремонтной мастерской или на соответствующем промышленном предприятии.
3.89. Центральная база с мощным маслохозяйством, расположенная близ проектируемой насосной станции должна обеспечить:
прием, очистку и сушку масел, бывших в эксплуатации;
хранение запаса чистых масел (на доливку);
заполнение оборудования чистым сухим маслом и периодическую доливку его;
контроль качества и химического состава масел (систематический анализ масел);
мойку тары из-под масел и смазочных материалов.
3.90. Для выполнения указанных функций стационарное масляное хозяйство должно включать:
систему масляных трубопроводов и арматуры;
аппаратную – комплекс оборудования, аппаратов, арматуры и трубопроводов, обеспечивающих прием, выдачу, очистку и сушку масел (как правило, предусматривают передвижную маслоочистительную аппаратуру);
кладовую инвентаря, верстак с комплектом инструмента, тарную и моечную.
3.91. В тех случаях, когда близ насосной станции нет централизованного маслохозяйства, маслохозяйство насосной станции, перечисленное в предыдущем пункте, должно быть расширено за счет склада масел, склада горюче-смазочных материалов, аппаратуры для дегазации и частичной регенерации масел, маслохимической лаборатории и установки для восстановления адсорбентов.
3.92. В зависимости от высотной компоновки оборудования система маслоснабжения может быть самотечной, принудительной и смешанной. Наиболее рациональна смешанная система, когда слив отработанного масла из маслонаполненных аппаратов в операционный бак происходит самотеком, а их зарядка и отгрузка отработанного масла специальными маслонасосами.
3.93. В зданиях станций следует размещать лишь операционные баки, передвижной фильтр-пресс и два насоса (для чистого и грязного масла). Подачу маслонасосов необходимо подбирать, исходя из условия наполнения транспортной цистерны в течение 2 ÷ 3 ч, но не менее 4 м3/ч при давлении не менее 3 кг/см2.
На насосных станциях с малым объемом масла (до 10 м3) при специальном обосновании, как правило, устанавливается один маслонасос и используются одни и те же маслопроводы для перекачки различных сортов масла. В этом случае необходимо предусматривать устройства, позволяющие организовать быструю промывку маслопроводов и насосов чистым маслом, циркулирующим через маслоочистную аппаратуру.
3.94. Для очистки масла следует предусматривать передвижные установки. Стационарную аппаратуру необходимо применять для уникальных насосных станций. В этом случае аппаратную и лабораторию следует размещать вне здания насосной станции. Полное восстановление масла (регенерацию) производят на центральных базах.
3.95. Масляное хозяйство в зависимости от компоновки насосной станции, объема масла и климатических условий размешается на открытых площадках, в отдельных зданиях или в здании насосной станции.
На открытых площадках, как правило, располагают крупные склады масла: баки «свежего масла», поступающего с заводов; баки «чистого масла» – после очистки и сушки; баки «эксплуатационного масла» – слитого из оборудования. Аппаратура очистки, сушки и другая в этом случае устанавливается в специальном здании. В здании станции устанавливаются операционные баки и соответствующая аппаратура.
На крупных насосных станциях при объеме масла до 10 м3 (реже до 15 м3) маслохозяйства следует размешать в зданиях насосных станций.
3.96. На складе масла необходимо предусматривать следующее количество маслобаков:
для турбинного и трансформаторного масел – три бака, в том числе для свежего, чистого и эксплуатационного (для каждого типа масла). Емкость каждого бака должна быть не меньше 110 % от полного объема масла, заливаемого в агрегат или в наиболее крупный трансформатор; при доставке масла железнодорожными вагонами или автоцистернами, емкость баков должна быть кратной емкости транспортной тары;
для изоляционного масла баковых масляных выключателей – два бака (чистое и эксплуатационное масло) емкостью, равной трем бакам наибольшего выключателя плюс 1 % от всего объема масла, залитого в аппараты и выключатели насосной станции;
для кабельного масла – два бака (чистого и эксплуатационного масла) емкостью не менее емкости одной строительной длины кабеля плюс 1 % от всего объема масла, залитого в маслонаполненные кабели насосной станции.
3.97. На насосных станциях, обслуживаемых центральными масляными хозяйствами энергосистемы, каскада или близлежащими промышленными предприятиями, вместо маслосклада предусматривают операционные баки для доливки турбинного и трансформаторного масла. Емкость этих баков должна обеспечить 45-дневный запас турбинного масла на доливку емкостей всех агрегатов (бак турбинного чистого масла); 10 % от емкости самого крупного трансформатора (бак чистого трансформаторного масла) и слив эксплуатационного масла из максимальной емкости наибольшего маслонаполненного узла агрегата.
3.98. Смазочные масла, как правило, хранят в бочках.
3.99. Операционные баки и маслонасосы должны быть установлены в основном здании насосной станции в изолированном помещении с двумя выходами. Стены, перекрытия и двери должны быть выполнены из огнестойких материалов. Вытяжная, независимая вентиляция должна обеспечивать трехкратный обмен воздуха в час.
Вентиляторы принимают во взрывобезопасном исполнении. При установке в помещении маслохозяйства баков суммарной емкостью до 10 м3, отсутствии стационарной аппаратуры для очистки масла и площади помещения до 100 м2 разрешается использовать помещение с одной дверью, для проветривания помещения предусматривать лишь вытяжную шахту.
Помещение маслохозяйства должно отделяться от других порогом, высота которого должна обеспечивать (в случае аварии) задержку всего объема масла.
3.100. На насосных станциях, где объем масла превышает 10 м3 следует предусматривать аппаратуру для сокращенного анализа масла. Маслохимическая лаборатория должна размещаться в помещении с естественными освещением и вентиляцией. Для всех насосных станций объекта предусматривают одну лабораторию.
3.101. Масляные хозяйства насосных станций следует оборудовать стационарной или передвижной маслоочистительной аппаратурой, которая монтируется стационарно. Передвижную маслоочистительную аппаратуру следует применять только для обработки масла непосредственно на заполненном маслом оборудовании.
3.102. Подача и слив масла из маслонаполненного оборудования, как правило, должны производиться по стальным стационарным маслопроводным магистралям. Соединение труб рекомендуется производить на сварке, монтажные участки собирать на фланцах, арматура – фланцевая. Не рекомендуется использовать закладные трубопроводы в качестве маслопроводов. Маслопроводы прокладываются с возможным уклоном в сторону их опорожнения. Трубы для масла следует применять бесшовные. Диаметры маслопроводов подбирают по допустимым скоростям в зависимости от вязкости масла.
Испытание трубопроводов производить водой; испытательное давление должно превосходить расчетное на 25 %, минимальное испытательное давление 3 кг/см2.
3.103. На насосных станциях, работающих круглый год при отрицательных температурах, необходимо предусматривать обогрев маслобаков для трансформаторного масла при минимальной расчетной температуре (средняя наиболее холодной пятидневки) окружающего воздуха ниже минус 25 °С и для турбинного масла – при минимальной расчетной температуре ниже минус 10 °С.
3.104. Во всех помещениях, где работают с маслом, должны быть установлены пенные огнетушители или пеногонные установки, а также пожарные гидранты. Для пожаротушения водой применяют сопла, создающие распыление струи.
3.105. Контроль уровня масла в баках осуществляется визуально с помощью показывающих уровнемеров. Применение стеклянных трубок для этих целей не допускается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code