Насосные станции осушительных систем

Насосные станции осушительных систем
3.41. Насосные станции осушительных систем, как правило, проектируют автоматическими: пуск и остановку основных агрегатов предусматривают в зависимости от уровня воды в каналах.
3.42. Подачу насосных станций следует определять по расчетному модулю стока соответствующей обеспеченности с учетом аккумулирующей способности сбросной сети.
3.43. На насосных станциях в зависимости от подачи, наличия регулирующих емкостей, количество насосных агрегатов должно приниматься в соответствии с указаниями СНиП 2.06.03-85.
3.44. При выборе оборудования следует рассматривать возможность плавного регулирования подачи насосных агрегатов.
3.45. Увеличение количества насосных агрегатов против рекомендуемых СНиП 2.06.03-85 должно быть обосновано технико-экономическим расчетом, с учетом стоимостных показателей не только по насосной станции, но и по системе осушительных каналов и регулирующих емкостей.
3.46. При выборе основных агрегатов следует учитывать, что насосная станция должна обеспечивать такой режим откачки, при котором расчетный режим уровней в каналах и допустимая скорость сработки уровней воды в коллекторах гарантируют устойчивость откосов каналов и регулирующих емкостей.
3.47. На осушительных насосных станциях резервные агрегаты, как правило, не предусматриваются. В особых случаях (при недопустимом затоплении построек и сельскохозяйственных угодий) следует предусматривать установку резервных агрегатов с подачей, равной подаче наибольшего агрегата. При специальном обосновании резервный насос разрешается хранить на складе.
3.48. Целесообразность сооружения искусственных регулирующих бассейнов должна обосновываться технико-экономическим расчетом. Наиболее желательны регулирующие бассейны при коротких каналах длиной до 5 км) и малой глубине (до 2 м), емкость которых обычно недостаточна. Каналы и регулирующие емкости из условия зарастания должны иметь глубину не менее 2 м или облицовываться бетоном.
3.49. Здания насосных станций, предназначенные для осушения обвалованных территорий, как правило, размешают рядом с ограждающей дамбой или совмещают с ней, если по условиям компоновки водовыпускное сооружение целесообразно совместить с блоком здания.
3.50. Верх подземных камер полузаглубленных и блочных зданий насосных станций осушительных систем, а также пол наземных зданий должны быть расположены на незатопляемых отметках (не менее чем на 0,5 м выше максимального расчетного уровня, но не ниже, чем средняя отметка местности, прилегающей к насосной станции).
3.51. В случае применения погружных осевых электронасосов допускается размещение последних в периодически кратковременно затапливаемых сооружениях. Электротехническое оборудование размещается в зданиях и боксах, расположенных на незатопляемых отметках.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code