Насосные станции оросительных систем с использованием сточных вод и животноводческих стоков

Насосные станции оросительных систем с использованием сточных вод и животноводческих стоков
3.30. Компоновка сооружений насосных станций зависит от расположения источника чистой воды, сточных вод животноводческих стоков прифермского накопителя и смесительной камеры. Как правило, в оросительную систему с использованием стоков входят насосные станции:
перекачки – обеспечивает подачу сточных вод на орошение и стоков от прифермского накопителя в смесительную камеру (в том случае, если прифермский накопитель расположен выше смесительной камеры, насосная станция перекачки подготовленных стоков может исключаться, и в смесительную камеру стоки подаются самотечными или сифонными водоводами, а также насосными агрегатами, установленными в прифермских накопителях);
чистой воды – обеспечивает подачу чистой воды из источника в смесительную камеру и на промывку системы;
подачи в закрытую сеть;
дренажная насосная станция.
3.31. Насосные станции перекачки, чистой воды и дренажная должны быть автоматическими.
Помещения зданий насосных станций, стоков и смеси, как правило, не следует блокировать с приемным резервуаром и смесительной камерой.
Минимальный объем смесительной камеры насосной станции подачи стоков в оросительную сеть следует определять исходя из условий непрерывной работы станции в течение одного часа при максимальной подаче.
Емкость приемного резервуара насосной станции перекачки следует определять исходя из условия допустимой частоты пусков электродвигателей.
3.32. На насосных станциях, использующих животноводческие стоки, следует предусматривать возможность периодического перемешивания жидкости в приемной и смесительной камерах гидравлическим или механическим способами, а также очистку камер после поливного сезона механическими средствами.
3.33. Для транспортировки сточных вод и подготовленных стоков необходимо устанавливать фекальные насосы по ГОСТ 11379-80Е. Фекальные насосы используются под заливом, без применения вакуум-систем.
3.34. Для транспортировки сточных вод и подготовленных животноводческих стоков (влажность не ниже 98 %, длина волокон не более 10 мм, размер твердых (органических) включений не более 5 мм) применяются центробежные насосы типа «Д» размером входного патрубка не менее 150 мм. Насосы типа «Д» должны быть установлены под заливом. Для обеспечения нормальной работы в узлы сальниковых уплотнений насосов «Д» должна быть подана чистая вода под напором на 5 м выше, чем давление во всасывающем патрубке насоса.
3.35. Выбор основных насосов следует производить также, как и для насосных станций закрытых систем, за исключением назначения резервных насосов: на насосных станциях перекачки сточных вод и подготовленных стоков необходимо предусматривать установку резервного агрегата. При надлежащем технико-экономическом обосновании допускается вместо установки резервного агрегата предусматривать складской резерв.
3.36. Схема соединения водоводов и размещение запорных устройств должны предусматривать возможность промывки водоводов и насосов чистой водой после каждого цикла работы при использовании навозных стоков.
3.37. Для перекачки и подачи в оросительную сеть сточных вод (без навозных стоков) после биологической очистки (искусственной или естественной) могут использоваться типовые проекты насосных станций воды и насосные агрегаты для воды. Насосные агрегаты используются «под заливом», то есть без вакуум-системы.
3.38. На входе во всасывающие трубопроводы насосных станций перекачки сточных вод, подготовленных стоков, чистой воды и смеси необходимо предусматривать установку сороудерживающих решеток с прозором 50-100 мм. Очистку решеток и сеток, как правило, следует производить вручную. На входе в насосы, установленные под заливом, необходимо предусматривать ручные задвижки, на водоприемнике – плоские затворы.
3.39. Приемные и смесительные камеры, как правило, следует проектировать в насыпи, чтобы обеспечить возможность размещения основных насосов «под заливом» в зданиях наземного типа. Применение зданий полузаглубленного и заглубленного типов должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.
3.40. В зданиях насосных станций необходимо предусматривать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая должна обеспечивать непрерывный гарантированный воздухообмен, исключающий загрязнение воздуха токсическими веществами, а также удовлетворять технологическим требованиям работы оборудования.
В станциях заглубленного и полузаглубленного типа, использующих животноводческие стоки, вытяжные короба вентиляции должны устанавливаться на высоте 0,3 м от пола машинного зала. Включение вентиляторов на этих насосных станциях рекомендуется осуществлять от суточного программного реле времени (типа 2PBM) и одновременно от температурных датчиков.
При установке манометров, расходомеров и сигнализаторов уровня следует учитывать их эксплуатацию на загрязненных водах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code